<   2008年 09月 ( 8 )   > この月の画像一覧
ダージリンのタルト
c0138180_22572688.jpg

紅茶風味のお菓子はたくさんあれど
繊細な香りと味わいの「ダージリン」を使ったお菓子は
最も贅沢で豊かな気分にさせてくれる・・・。

パリのFAUCHONで初めてダージリンのタルトを頂き
その美味しさに大感激!!!

誰も知らないこの作り方を
パティシエ仲間と「誰が一番近いものが作れるか!」対決を。

自己流で何度も何度も繰り返し作っては
FAUCHONのと食べ比べ・・。

そして、見事、私のルセットが優勝!(やった~~)

そんなパリでの思い出深い
愛着のある一品であります。

とろけるような、なめらかなダージリンのクリーム
10月のPATISSIEREクラスでご紹介します。


[PR]
by yuka_yamaji | 2008-09-28 18:22 | Leçon レッスンレポ | Comments(2)
秋のタルトは・・
c0138180_1772467.jpg

りんごの美味しい季節。
甘酸っぱくて水分の少ない「紅玉」をつかって
ちょっと凝ったりんごのタルトを。

焼き立てのタルトの上には
自家製塩キャラメルソースとバニラアイスを添えて・・・

温かい紅茶と共に
食欲の秋にぴったりな幸せティータイム。

10月のbasicクラスでレッスンしますよ。お楽しみに~。

[PR]
by yuka_yamaji | 2008-09-28 17:16 | Leçon レッスンレポ | Comments(0)
Class Patissiere~Septembre~
c0138180_1238462.jpg

今月のpatissiereクラスは
私の大好物の「デクベール」。

フロマージュブランのムースには
その2種理を食べ比べて自分の好みのお味の探求・・をテーマにしました。

テーブルに華を添える素敵デコは、今回もmocoさんへオーダー。
プラムに真紅のダリアにチョコレートコスモス。
う~ん、とっても好み。

生徒の皆さん、mocoさん、どうもありがとう!
c0138180_12435245.jpg

[PR]
by yuka_yamaji | 2008-09-23 12:47 | Leçon レッスンレポ | Comments(1)
感激です・・
c0138180_9541724.jpg


教室の生徒さんたちからのプレゼントたち。
本当にうれしくてありがたくて・・
思わず写真に撮ってしまいました。

夏の帰省のお土産に、見るからおいしそ~うな愛媛の特選みかんジュース・・・

水をよく吸う食器用のリネンを探している私に
「これ、おすすめ!」と福岡からわざわざ送ってくださったNさん・・・

パリのお土産と、かわいいマカロンのティーアイテム・・・

お心遣い感謝感激!!
大切に大切に頂きます&使わせて頂きますね。
MERCI mille fois☆

[PR]
by yuka_yamaji | 2008-09-14 10:04 | Merci 頂き物 | Comments(2)
class basic~septembre~
今月のbasicクラスのレッスンは、マーブル・レアチーズケーキ。
ガラスのふたにもプチ・ブーケを添えてあげたら
また違った表情になって・・・。
今月も素敵な生徒さんに恵まれて楽しくレッスンができました。
皆さん、どうもありがとう!

c0138180_9401190.jpgc0138180_9403769.jpg
















そしてテーブルに素敵な華を添えてくれたのはmocoさんのアレンジ。
秋を迎える今の時期にぴったりの、シックでスタイリッシュなアレンジ!
さすが、私の好みを熟知してくださって・・・
mocoさん、Merci!


c0138180_9384881.jpg
c0138180_939734.jpg
[PR]
by yuka_yamaji | 2008-09-14 10:00 | Leçon レッスンレポ | Comments(2)
Miel de Trefle Blanc
c0138180_9593825.jpg

ラヴェンダー・クリ・ヒース・モミの木・アカシア・フランボワーズ・オレンジ・・・
フランスにはあらゆる種類のはちみつが存在し
その豊富な種類に夢中になり
様々の味をテイスティングしては
お菓子のバリエーションに加えて楽しんでいましたが・・・

先日まだ味わったことのない
「ホワイト クローバのはちみつ」を発見!!
ニュージーランド産のはちみつで
まるで練乳のように
なめらかでクリーミーなやさしいお味。

まさに、バターや生クリームなどに相性抜群の予感・・・。
しばらくはこの素材を使っていろいろ試作を楽しみましょ。
新作完成したらまたアップしま~す。


L'abeille  丸の内ビルディングB1F
        渋谷東急東横B!F FoodShow
        www.labeille.jp
[PR]
by yuka_yamaji | 2008-09-08 10:09 | Délicieux グルメ | Comments(0)
デフェールの・・
c0138180_11242532.jpg

福岡からはるばるパリの時の生徒さんが
うちに遊びに来てくださるということで
デフェールのガトーを買ってうちで一緒にティータイム。

引越してきた時は「近くにデフェールがある~☆」と嬉しかったけれど
いつでも行けると思うと行かないもので
久しぶりの自分以外の作るお菓子(笑)、新鮮でした。

写真はカシスのムースと
セミビターチョコレート(おそらくヴァローナのエクアトリアル)のクレムーを
へーゼルナッツのスポンジではさんだもの。

シックなデコレーションもお勉強になりました。

でも、きっと、デコレーションに使いたかったのは
ミルティーユではなくてカシスなんだろうな・・。

一見同じようにみえるけれど
ブルーべり(仏:ミルティーユ)とブラックカラント(仏:カシス)は別物なのです。

日本には、フレッシュのカシス、売ってませんね・・・。
カシスのムースにあわせて、仕上げにはカシスを飾りたかったのだろうな~とか
名前は「ブルゴーニュ」というガトーだったので
なおさら、カシスを前面に出したお菓子なのだろうに・・・・
(カシスはブルゴーニュの名産物なのです)
・・・・と余計な(オタクな)ことまで想いをはせてしまいました。

・・ところで噂のイケメンシェフ、どの人だろう?(笑)

福岡からの彼女も自宅でのお菓子教室を目指していて
「ぜひ、うちを見たい!」ということで・・・。
お菓子やパリの話に花が咲きガールズトークが盛り上がりました。
夢がかなうように応援してますね!お互いがんばりましょ。

[PR]
by yuka_yamaji | 2008-09-03 11:53 | Gâteaux その他お菓子 | Comments(2)
Decouverte・・
c0138180_13103121.jpg

パリお菓子修行で初めて習った思い出のアントルメ。
今や日本でも有名な「アルノー・ラエール」シェフのスペシャリテを私流に。

「decouverte (=発見)」の名の通り

ふわふわ・・・かりかり・・・
甘酸っぱさと濃厚さ・・

口の中で次々と「おいしい発見!」がかもしだされる
こんなお菓子を初めて口にして
鳥肌が立つほど感激したのを思い出す。

今でも私の中で5本の指に入る大好物☆
手間も材料費もかかるけど
どこにも売ってないから作るしかないの・・・。(笑)
今月のpatissiereクラスの皆様お楽しみに・・・。

[PR]
by yuka_yamaji | 2008-09-02 13:22 | Leçon レッスンレポ | Comments(2)



pâtissière-yuka 
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
ホームページ:
http://www.patissiere-yuka.com

Instagram:
主にインスタやってます♪
 「patissiere_yuka
 follow me ♪
____________

●田園都市線
「たまプラーザ」での
自宅レッスンから

つくばエクスプレス
「守谷」に移転し
ラボを構えました。

オートクチュールガトー
のネットショップ
     &
家庭のキッチンで
一流店の味を・・
をコンセプトに

とびきりの
お菓子レッスン
を主宰しています♪

ご登録いただいた方へ
メールにて
ご案内させて頂いてます。

ご登録のご希望や
お問い合わせは

contactより
どうぞ♪




_________

●当ブログ内の
写真・文章の
無断転載は
ご遠慮下さいね♪

リンクOKです♪
ご自由にどうぞ♪



Copyright©2008-2017
pâtissière yuka.
All Rights Reserved.

 

カテゴリ
Leçon レッスンレポ
P.yuka お菓子アルバム
Haute couture Gâteau
Gâteaux その他お菓子
Stage お菓子留学
Paris パリ ~お菓子~
paris パリ ~レストラン~
Paris パリ ~パン屋~
Paris パリ ~紅茶~
Paris パリ~テーブル~
Paris パリ~アパルトマン~
paris パリ ~お土産~
paris パリ ~チーズ~
Paris パリ ~バター~
paris パリ ~花~
paris パリ ~食材~
paris パリ ~マルシェ~
paris パリ~習い事~
France 地方への旅
Delvaux デルボー
London ロンドン
HongKong 香港
Délicieux グルメ
Thé chinois 中国茶
MONO お気に入り
Journal 日記
Info お知らせ
Merci 頂き物
Beauté 健美食
santé 自然療法
以前の記事
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 10月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2007年 09月
記事ランキング
画像一覧
ブログパーツ
取引機能で比較
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
最新の記事
レッスン日程 ブロンズショコ..
at 2017-10-15 11:38
りんごのタルト&#12782..
at 2017-10-15 11:37
レッスン日程 soirée ..
at 2017-10-15 11:37
りんごのタルトと今後のレッスン
at 2017-10-14 21:22
ジルマルシャル シェフ特別講..
at 2017-10-11 21:38