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パリのお土産
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お教室の生徒さんから
パリのお土産が届いた。
中を開けると・・・

懐かしい
「ポワラーヌ」のサブレ。

丸いお花の形だったのが、
キュイエール(スプーン)型にかわっている!
かわい~~~。

本当に素朴な味わいのこのサブレ、
いつもタルト・オ・ポムを買いに行くと
お店のお姉さんが味見をさせてくれたっけ。

「Un(アン)Tarte aux pomme、SVP!」
といつも買いに行っていた私に

「une(ユンヌ) Tarte aux pommeよ。
pommeは女性名詞だから・・」と
教えてくれたのも、このお店。

そして、ガレットデロアの時には、
今は亡きポワラーヌ氏が直々に
地下の厨房に案内してくれ、
今時めずらしい薪でおこす釜で作っているところを
見せてくれたっけ。

ここのガレットデロアも絶品だったなぁ・・。

フランスはどこへ行っても
私にとって、学校。
そして、皆がよき先生。

キャフェを入れて、
ポワラーヌのサブレを頂きながら
フランスへの感謝の思い出を
思い出しながら、

サブレをいつまでも
食べ続けてしまう・・・
危険なブランチなのでした。


Aさん、お忙しい旅のさなか、
お土産まで買ってきてくださって
本当にありがとう!!!

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by yuka_yamaji | 2008-07-29 11:08 | paris パリ ~お土産~ | Comments(1)
Cadeaux d'ete..
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毎日暑いですね・・・。
ただ今、お世話になった方たちに「ありがとう」の気持ちをこめて
せっせと私の焼き菓子のスペシャリテ「CAKE JAPON」を作っては
お中元として贈っちゃおうキャンペーン中。

お教室の生徒さんはご試食をしていただいたけれど、
このケークは「フィナンシェ」と「ダクワース」の中間の食感を求めて
パリのキッチンで来る日も来る日も研究を重ねた
世界に一つだけのオリジナル レシピ。

いつものように、材料はとびっきり。
エシレバターにスペインマルコナ産アーモンドパウダー、
那須御養卵に京都一保堂の抹茶・有機栽培の甘さ控えめあんこ・・・・。

大切な方たちに、自分だけの表現でお礼ができる幸せ☆
お菓子のおかげです。喜んでもらえるといいなぁ・・。

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by yuka_yamaji | 2008-07-24 18:36 | Leçon レッスンレポ | Comments(2)
おかげさまで・・
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おかげさまでお菓子教室についてのお問い合わせを多数いただいており
ただ今、全クラス満席のキャンセル待ちを頂戴している状況です。

尚、空席が出来次第のご連絡でもよろしければ
空席待ちのお名前を頂戴し随時ご連絡を差し上げています。
お気軽にご連絡くださいませ。

教室を始めて2回目でこのような状況をいただけたのも
ひとえに皆様のおかげ・・と心より感謝しております。

今後もできるだけたくさんの方と素敵な時間を共有したいと思っています。
どうぞよろしくお願いいたします。

夏真っ盛り、どうぞお体にはお気をつけになって
素敵なバカンスをお過ごしくださいね。

*写真は先日のお菓子教室に登場のmocoさんのデコレーションです。

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by yuka_yamaji | 2008-07-21 12:12 | Info お知らせ | Comments(0)
プロヴァンスでヴァカンスを・・
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今頃、ヴァカンス真っ最中。
誰もがウキウキの南仏。

そんな陽気で明るい
プロヴァンスのヴァカンスを
イメージしたのが、このお菓子。

フォンテーヌブローの
お城にお花が咲き誇る、
ちょうど数年前の今頃。

今や、ルレ・デセールの会長も勤める
若きリーダーシェフ
「フレデリック・カッセル」氏の
厨房で教わったレシピを、
私流に。

カッセルシェフのお店では
そのまま「アブリコ・ラバンド」(アプリコットとラベンダー)

という名前で
店頭にならんでいましたが、

一目でプロヴァンスをイメージしたので、
私流にこの名に。

今月のpatissiereクラスでご紹介します。

遠いかの地に思いをはせて、
日本でプロヴァンス気分を味わってくださいね。

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by yuka_yamaji | 2008-07-03 16:11 | Leçon レッスンレポ | Comments(4)



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「たまプラーザ」での
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「守谷」に移転し
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家庭のキッチンで
一流店の味を・・
をコンセプトに

とびきりの
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