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パリの厨房で習ったキャラメルのサントノレ
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© Pâtissière Yuka 


今から数年前、
パリの職人製菓学校を終え

期待と不安に胸をふくらませて訪れた
最初の修行先
「アルノー・ラエール」。

その店のスペシャリテ(自信作)が
この、サントノレ。

キャラメルのサントノレは
週末限定。

このクリームが
どうしても習いたくて
ずっとシェフにくっついて回って、
やっと・・。

さあ、これで
いつでもこのおいしい
キャラメルクリームが
家で食べられる・・・と
さっそくパリの小さなアパルトマンで
作ってみても・・
味が全然違う!

同じ配合でも、
キャラメルの焦がし加減ひとつで、
こんなにも味が違うことに、
衝撃を受けた・・

そんな思い出深い
お菓子でもあります。

お菓子教室では
このお菓子を
家庭のキッチンで作りやすいように
日本人の味覚に合うように
私流にアレンジしてご紹介。

私にとって
世界にひとつの
お気に入りのサントノレなのです。

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by yuka_yamaji | 2008-05-26 15:00 | Leçon レッスンレポ | Comments(3)
パリの厨房で習った「cake citron」!
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© Pâtissière Yuka 


レモンがたっぷりジューシーな
cake citoron。

こちらは、
パリの「ラデュレ」の厨房で
習ったものを
私流にアレンジ。

いつまでもしっとりの秘訣は・・・。
さらにレモンコンフィも入れて・・・。

私のお菓子教室では
家庭のキッチンで
パリの一流店のお味を再現すべく
ご紹介しています

私は、このケーキを
ちょっと温めて
白ワインと共に
いただくのがお気に入り。

お試しあれ☆

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by yuka_yamaji | 2008-05-26 12:01 | Leçon レッスンレポ | Comments(0)
優雅に・・
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© Pâtissière Yuka 


フィナンシェを
バラの型で焼いてみると
焼きっぱなしの素朴なお菓子も
こんなに優雅な雰囲気に・・・。

スペイン・マルコナ種の
最高級アーモンドパウダーを
ふんだんに混ぜ込めば

口の中で
その芳醇な香りが広がり
マリーアントワネットのような気分に。



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by yuka_yamaji | 2008-05-23 18:57 | Leçon レッスンレポ | Comments(0)
お菓子の中で何が一番好きですか?
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こういうお仕事をしていると
「お菓子の中で一番何が好きですか?」とよく聞かれる。

パリで東京でロンドンで香港で・・・
いろんな国のおいしいスイーツを食べ歩き
感激のおいしさの思い出深いお菓子が
走馬灯のように頭をよぎるけれど、

例えば最後の晩餐に何を食べたいかと考えると・・・
シュークリーム・・・・なのです。

しかも、粉とバターの味わい深い・・
卵の風味が濃厚でほどよくバニラがプチプチ入っている・・・
究極のシュークリーム!

結局、シンプルなものほど、奥が深い。
何事も共通してますね。

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by yuka_yamaji | 2008-05-21 18:59 | Leçon レッスンレポ | Comments(0)
なめらか好き
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食べ歩きや名店での研修で
気に入ったお菓子のルセット(レシピ)をアレンジして
自分好みに組み立てなおす・・・・のが好き。

そうすれば、どこのお店で買うより
「自分好み」なお菓子ができるから・・。

アントルメでも焼き菓子でも
目指すところは共通して

「口あたりのなめらかさ・・」
「上質な素材をふんだんに使い、いかにその持ち味を生かすか・・・」

なめらかリッチな
究極の自分好みのプリンがこちら。

今日のは和風に
和三盆のプリンに
最高に味わい深いミルクのゼリーをかさねたもの。

こちらの、ミルクは近所の人気のブーランジェリー「ベッカライ徳太郎」で
金曜日限定で分けてもらえるノンホモ濃厚牛乳。

こんな素晴らしい素材は
そのまま、シンプルなお菓子にするのが一番!

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by yuka_yamaji | 2008-05-20 18:59 | Leçon レッスンレポ | Comments(0)
Melty Chiffincake
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"今日のおやつは、とろけるシフォンケーキ。
大好きなこのお菓子、実はパリでは見られない
アメリカと日本のお菓子なのです!
イギリスで、シフォンケーキそっくりのお菓子を発見しましたが
それは「エンジェル・ケーキ」。

シフォンケーキとの違いは、
シフォンは卵黄が入るのに対し、
エンジェルケーキは卵白のみで作ったふわふわケーキ。
なんともかわいらしい名前ですよね。

私のシフォンは、本場のそれより
口の中で溶けてしまうような・・なめらかな口溶けが特徴。
クリームなしでもいけちゃうくらいのが作りたくて
またまたキッチンにこもり・・・。

お菓子教室 BASICクラスでご紹介します。お楽しみに・・・。

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by yuka_yamaji | 2008-05-20 12:32 | Leçon レッスンレポ | Comments(1)
私の三ツ星レストラン@Tokyo
~Edition Koji Shimomura エディション コウジ シモムラ~
     http://www.koji-shimomura.jp/index.html   
     六本木3-1-1 六本木ティーキューブ1F    
     (六本木1丁目駅より直通3分)       
     tel: 03-5549-4562

乃木坂のレストラン「Feu」のシェフの時からお世話になっている
下村シェフが去年夏に六本木にオープンしたスタイリッシュなレストラン。
気さくでやんちゃな人間性も魅力の下村シェフが作る料理は
ダイナミックな男らしさと
細部まで考えつくされた繊細さがほどよくまとまった、
独創的なお料理を作り出す天才!

料理はもちろん、食器やカトラリーに至るまで
シェフならではのセンスのいいこだわりを感じる
店名の通りまさに「SHIMOMURA版」の世界。

「トロワグロ」「ギー・サヴォワ」など
名だたる星つきレストランで修行されたシェフらしく
不変のフレンチクラッシック スタイルと
常に新しいものへのアンテナを張り巡らせて
遊び心をくすぐる斬新なスタイルの
両方をかなえてくれるレストランはここ以外他にない・・と、
私のイチオシレストランです。

私にとって重要ポイントである食後のデセールの素晴らしさと
さりげなく・・かつ的確なサービスで居心地のよい空気を作ってくれる
ソムリエの山田さんの存在もこのレストランの魅力のひとつ!c0138180_123735100.jpg


オマール海老とアーティチョークの
ガスパッチョ




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カダイフを纏ったラングスティーヌ




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シャラン鴨のロースト
いちごといちぢくを添えて



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ピスタチオオイルとバニラシロップを
乳化させたわらび餅のようなプティフール。

他に「再構築されたいちごのタルト」も絶品!!




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by yuka_yamaji | 2008-05-18 18:25 | Délicieux グルメ | Comments(0)
買っちゃった・・・
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迷いに迷って、ついにシャンデリアを購入!
デコラティブすぎず、雰囲気のあるものを探し続け、ついに・・。
お気に入りです。

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by yuka_yamaji | 2008-05-17 18:53 | MONO お気に入り | Comments(0)
Mon rêve !
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先日の「うるるん滞在記」で
賀来千賀子さんが紹介された
ベルギー王室御用達の
老舗ブランド「デルボー」。

写真は代表作のハンドバック
「Brillant]。

いつか似合うようになったら・・・
の憧れのハンドバック。


ひとつひとつ手造り。
職人の想いのこもった芸術作品。

*日本では銀座和光・
六本木ミッドタウンのビームスハウス・
日本橋高島屋・日本橋三越・
新宿 伊勢丹で販売。

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by yuka_yamaji | 2008-05-15 13:48 | MONO お気に入り | Comments(3)
Luxeな香り
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ジェーン・バーキンなど多くのセレブにも愛されている
ロンドンの香水ブランド「ミラー・ハリス」。
中でも私のお気に入りの香りは「ゼラニウム バーボン」。
通り雨のあとの、イングリッシュ・ローズガーデンをイメージしたという香り。
甘すぎもせず、マニッシュすぎもせず、
ゴージャスすぎもせず、でも、エレガントでさりげない。
個性的だけど、嫌味がない。
そんな女性を目指して、まずは香水から・・。

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by yuka_yamaji | 2008-05-15 13:13 | MONO お気に入り | Comments(0)



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「たまプラーザ」での
自宅レッスンから

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「守谷」に移転し
ラボを構えました。

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のネットショップ
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家庭のキッチンで
一流店の味を・・
をコンセプトに

とびきりの
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