カテゴリ:Paris パリ ~お菓子~( 29 )
Paris 私のお気に入り ~ホテル サロン・ド・テ編~ 「Hôtel de Crillon」
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© Pâtissière Yuka 

コンコルド広場にある
パリ屈指の高級ホテルの一つ、
「Hôtel de Crillon」(オテル・ドゥ・クリヨン)。

かつてのルイ15世の宮殿であり
現在パリの重要文化財にも指定されている
格式あるホテルです。

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優雅な雰囲気で
ゆったりとした時間が流れる空間。


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こちらで頂けるミルフォイユに
大感激し

留学時代、
ブリストルと並んで
何度もお味の勉強に
通ったサロン・ド・テです。

こちらのミルフォイユは、
折り方、焼き方が
ちょっと他とは違うのです。

はらはらと、はかなく崩れ
口の中で溶けてしまうような
繊細なフィユタージュ。

こんなミルフォイユが作りたくて
この食感や味を
舌に叩き込むため
何度も伺っていました。

そして、こちらでいただいた
「マリーアントワネット」という紅茶。

それが
「Betjemen&Barton」の紅茶でした。

あまりの美味しさに
その感動をサービスの方にお伝えしたら
こちらの紅茶やさんのアドレスなどを
教えてくれたのです。

こうして、
私と「Betjeman&Barton」の
ご縁ができたのです ♪

こちらのホテルは
マリーアントワネットも宿泊したことで有名。

「マリーアントワネット」という名の
スイートルームもあるそうですよ。

マリーアントワネットが
ピアノレッスンをしたサロンもあるとか。





何度も通っているうちに
その頃のクリヨンのシェフ
ドミニク・ブジェ シェフが
テーブルまでいらしてくださり
厨房を案内してくださいました。

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地下にある厨房はピカピカ!
指紋ひとつ見当たらないくらい
完璧に整頓されていました。

これは、超一流店の共通点のひとつで
他のパティスリーやレストランでも
手術室のように綺麗でした。

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プチフールをサービスしていただいて ♪

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サインを下さいました ♪

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厨房には
憧れのクリストフ・フェルデール シェフも ♪

(なんだかミーハーな頃もありました・・汗)



-Hôtel de Crillon-

10, place de la Concorde75008 Paris France

最寄メトロ: ① 「Tuileries」




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by yuka_yamaji | 2015-04-13 21:20 | Paris パリ ~お菓子~ | Comments(0)
Paris 私のお気に入り ~ホテル サロン・ド・テ編~ 「Hotel Le Meurice 」
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© Pâtissière Yuka 

こちらのホテルも
パリを代表するパラスホテルのひとつ
「ホテル ムーリス」。

豪華な雰囲気の中で
ティータイムを過ごせます。


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-Hotel Le Meurice-

228 rue de Rivoli 75001 Paris

最寄メトロ: ① 「Tuileries」 ①⑧⑫ 「concorde」
    


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by yuka_yamaji | 2015-04-13 20:04 | Paris パリ ~お菓子~ | Comments(0)
Paris 私のお気に入り ~ホテル サロン・ド・テ編~ 「Hôtel Plaza Athénée Paris」
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© Pâtissière Yuka 

2013年秋から
改装工事にはいっていたプラザアテネ。

去年の夏に
新たにリニューアルオープンされました。

こちらもパリを代表する
パラスホテルです。

この写真は、
2011年の夏のもの。

まだミシャラク氏が
パティスリーのシェフだった時の写真です。

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私は改装前しか伺っていませんが
こちらのバーもすごく素敵です。






-Hôtel Plaza Athénée Paris-

25 avenue Montaigne 75008 Paris

最寄メトロ: ⑨Alma-Marceau




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by yuka_yamaji | 2015-04-13 19:47 | Paris パリ ~お菓子~ | Comments(0)
Paris 私のお気に入り ~ホテル サロン・ド・テ編~ 「マンダリン オリエンタルホテル パリ」
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© Pâtissière Yuka 


2011年6月に
サントノレ通りにオープンしたホテル
マンダリンオリエンタル・パリ。

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サロン・ド・テ「カメリア」では
Pattiserie de rêveで活躍していた
若手パティシエが作る
素敵なお菓子がいただけます。

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緑ゆたかな中庭で
ゆっくりティータイム ♪

ホテルのサロンでのティータイムが
一番くつろげて好きだなぁ ♪

yukoちゃん、また行こうね☆




-Mandarin Oriental Hotel Paris-

251, rue Saint-Honoré 75001 Paris


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by yuka_yamaji | 2015-04-13 19:10 | Paris パリ ~お菓子~ | Comments(0)
Paris 私のお気に入り ~ホテル サロン・ド・テ編~ 「Hôtel Le Bristol Paris」
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© Pâtissière Yuka 


フランスを代表するパラスホテルのひとつ
「ブリストル ホテル」。


パラス・ホテルとは
フランス政府が
厳格な審査のもとホテルに与える称号で
星の数ほどあるホテルのなかで
現在はわずか13軒のホテルにのみ
与えられている
5つ星ホテルより格式の高い
最高格のホテルのことです。






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パリでお菓子留学をしていたころ、
こちらのサロン・ド・テには
本当に頻繁に通い
勉強させて頂きました。

そして今でも、
パリ滞在する時は
必ず伺う
大好きなサロンでもあります。


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あの頃の
ブリストルのシェフ・パティシエは
ジル・マルシャル氏。

もう、本当に
どのお菓子も素晴らしすぎて
鳥肌がたってしまうほどでした。


中でも
彼のスペシャリテのひとつ、
"Biscuit chocolat mi-cuit"。

このお菓子に
完全にノックアウトされた私は
どうしてもこの滑らかな
口溶けを再現したくて

サービスの方々、皆さんに
顔を覚えられてしまうくらい
何度も通っては、

小さなアパルトマンの部屋で
この味を再現すべく
試作を何度も何度も繰り返し・・・

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そうして完成したのが
今では私のスペシャリテとして
生徒さんたちに
可愛がっていただけている
"ばらのフォンダンショコラ" です。

以前は、
Betjeman&Barton」の紅茶も
こちらでいただけたので

お菓子と紅茶の相性なども
サービスの方に
色々と教えていただきました。


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現在のパティスリーのシェフは
ローラン・ジャナン氏。

(ローラン・ジャナン氏 監修のお菓子が
渋谷セルリアンタワー東急ホテルのサロンでいただけますよ ♪)



もちろん現在でも
ジル・マルシャル氏のレシピのお菓子も
引き継がれています。

ジル・マルシャル シェフの素晴らしいお味を
少しでも舌に脳裏にたたき込みたい・・・と
夢中でブリストルに通った10数年前、

まさか、その後、日本の我が家に
シェフがいらしてくださる機会に恵まれるとは!
人生って何が起こるかわかりませんね。(笑)

ありがたいなぁ。





パラスホテルや星つきレストランで供される
お菓子が目指すところは

街のパティスリーとは違い、

作業効率や原価や日持ち
を考えることよりも

世界中から集まるグルメな顧客たちを
喜ばせ、満たし、驚かせること。

手間も材料も
一切の妥協をせず
最高の高みを目指します。

よって、それなりのお値段はします。

けれども、
"いつまでも忘れられないほど
最高に価値のあるお菓子"

の存在があることを
ブリストルのお菓子は
私に教えてくれました。

"お菓子"は
ただお腹を満たすものではなく

こんなにも「心」を満たす
高貴な食べ物なのだという事を
知りました。



また、ブリストルでのティータイムは
五感の全てで
楽しめる時間でした。

口で味わう味覚はもちろんのこと
目に映る美しいお菓子の姿や空間の美しさ・・
ふんわりと鼻腔に触れる心地よい香り・・
ハープの生演奏が奏でる美しい音色・・
優雅な空間と心地よいサービス・・・


それこそが、
最上級に人の幸せ感を
引き出すのだということも
自分が体験することで
知ることができました。

そして
「本物」とはこういうことなんだ・・
ということも
教えてくれました。


ありがたい経験を
させてくださった全てのご縁に
心からの感謝の気持ちでいっぱいです。






-Hôtel Le Bristol Paris-

112 rue du Faubourg-Saint-Honoré 75008 Paris

最寄メトロ: ⑨⑬ 「Miromesnil」


*サロンドテのワゴンサービスは
15:00~18:30です。
*15:00前は皿盛りデセールもいただけます。
*夜のバーも素敵ですよ☆


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by yuka_yamaji | 2015-04-12 14:12 | Paris パリ ~お菓子~ | Comments(0)
Paris 私のお気に入り ~パティスリー編~ 「Les Fées Pâtissières」
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© Pâtissière Yuka 



2013年冬にオープンした
プチ・カップケーキ専門店。

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カップケーキといっても
アメリカやロンドンのそれとは違い

洗練された宝石のようなフランス菓子を
小さなカップケーキの世界に
凝縮したもの。

こちらのパティスリーは
2人の女性がオーナー。

もともと彼女たちは
経営関係の学業をされていたそうで
お菓子とはまったく畑違いの
仕事をしていたそうなのですが

パティスリーをオープンするという
子供の頃からの夢を捨てきれず
キャリアを捨てて
夢への一歩を踏み出したのだそう。

ロンドンやニューヨークで
研修を重ねたのち
パリへ戻り

ロンドンやニューヨークの
大きくて甘くて重いカップケーキを

エディ・ベンガネム氏とのコラボで
洗練されたフランス菓子を
小さな世界に凝縮する
お菓子をつくりだしました。

エディ・ベンガネム氏とは
ホテル「リッツ」のシェフ・パティシエを
長年務め
現在はヴェルサイユにある2つ星の
ホテル・レストラン「トリアノン・パラス」の
シェフ・パティシエとして
活躍しているパティシエ。


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彼女たちのアイデアを
エディ・ベンガム氏が再現するという・・

夢のコラボのお菓子たちです。

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店名の「Les Fées」とは
妖精のこと。

妖精のお菓子のような
夢のあるパティスリー。

サイズも日本人には
ちょうどよいのではないかな。





-Les Fées Pâtissières-

21 rue Rambuteau 75004 Paris

最寄りメトロ: ⑪ 「Rambuteau」

11:00~20:00

休み: 月曜







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by yuka_yamaji | 2015-04-12 11:41 | Paris パリ ~お菓子~ | Comments(0)
Paris 私のお気に入り ~パティスリー編~ 「La Maison du Chou」
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© Pâtissière Yuka 


シュークリーム専門店をもうひとつご紹介します。

サンジェルマン・デプレ教会の裏手、
ちょうど、
私の大好きな雑貨店「Flamant」の裏出口正面の
小広場にある可愛いお店。

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この店の近くにある
2つ星レストラン「ルイ・トレーズ」のシェフ、
マルティネス氏がオープンさせたお店で、

素材に自信があるからこその
「ナチュール」「cafe」「ショコラ」
の3つのフレーバーのみ。

シュー生地は
レストランの厨房で少量ずつ焼いて運び

クリームは、
注文を受けてから入れてくれる。

日本ではおなじみのこのやり方、
パリでは珍しいです!

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「ナチュール」を頂きましたが、
いわゆるカスタードクリームではなく
サヴァイヨンクリームに
マスカルポーネを混ぜ込んだ
濃厚なお味。

パリでこんな小さくこじんまりと
本物のお菓子をベストなタイミングで出せる
パティスリーが持てたらなぁ~と
夢見ながらいただきました。(笑)

3つしかテーブルがないけれど
サロンもありますよ。




-La Maison du Chou-
 
7,rue de Furstenberg 75006 Paris

11:00~19:00

休み: 日曜





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by yuka_yamaji | 2015-04-12 10:50 | Paris パリ ~お菓子~ | Comments(0)
Paris 私のお気に入り ~パティスリー編~ 「popelini」
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© Pâtissière Yuka 




これまでフランスには
シュー生地を使ったお菓子といえば
「エクレア」「ルリジューズ」「パリ・ブレスト」・・・
などが主で

いわゆる日本のシュークリームのような
形状のものは、
ほとんどありませんでした。

これは、
「ショートケーキ」と同じく

ヨーロッパで製菓を学んだ日本人が
日本人に食べやすい様に工夫して考えられた
日本ならではの洋菓子とされていました。

きっと、
" sadaharu AOKI "の青木シェフが
自身のパリのパティスリーに
日本のシュークリームを並べた事が
影響を与えているのでは・・と
私は密かに思っていますが (笑)

最近のパリでは
日本のシュークリームのようなシューが
色々なパティスリーにもちらほら。

そんなシュー・ブームの中
プチ・シューだけの専門店が
マレにある、こちらのお店。


ずっとシュークリーム専門店の夢を
温めていたというオーナー
ロランさんと

プラザ・アテネで修行を積み
ラデュレでも働いていたパティシエール
アリスさん。

二人の女性が協力し合い
構想を重ね、
共に26歳にしてこの
お店をオープンしたそうです。

店名の「popeini」とは
1540年にシュー生地を発明した
イタリア メディチ家の
おかかえパティシエの名前が由来だそう。

ほとんどのフランス菓子や
料理がそうであるように

シュー生地の起源も
イタリアなんですよ。

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女性がオーナーというだけあって、
店構えもシュークリームも
とにかく可愛くてオシャレ。

小ぶりのサイズも食べやすくい♪

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コーヒー、バニラ、ローズ、
レモン、プラリネ、キャラメル、ピスタチオ、
ビターチョコ、ミルクチョコ・・・
9種類の固定フレーバーに加え、

毎日日替わりフレーバーも。
(その日のフレーバーはFacebookで発表。)


目の前にはポワラーヌがありますので
ポワラーヌでのタルティーヌ・ランチの後に

マレの町を歩きながら
公園で、ちょっとひといき。

ベンチに座って
気軽につまめるこちらのプチシューで
デザートタイム♪

おすすめですよ♪






-Popelini- (ポペリーニ)

29, rue Debelleyme 75003 Paris

最寄メトロ: 
⑧ 「Filles du Calvaire」

11:00~19:30
(日曜は10:00~15:00)

休み: 月曜




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by yuka_yamaji | 2015-04-12 10:20 | Paris パリ ~お菓子~ | Comments(0)
Paris 私のお気に入り ~パティスリー編~ 「L’Eclair de Génie」
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© Pâtissière Yuka 


フォションでシェフ・パティシエを務めていた
クリストフ・アダム氏が
マレに2012年12月にオープンした
エクレア専門店。



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色とりどりのエクレアがぎっしりと。
宝石みたい。

素材の組み合わせ、デザイン、お味
どれをとっても素晴らしい ♥


こりゃ日本人好きだわ・・と思ったら
日本橋に早速お店ができましたね。







-Eclair de Génie- (レクレール・ドゥ・ジェニー)

14, Rue Pavée 75004 Paris

10 :30〜19 :30

休み: 月曜



東京都中央区日本橋2-4-1
03-3211-4111(代)
10:00~20:00
無休





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by yuka_yamaji | 2015-04-07 23:35 | Paris パリ ~お菓子~ | Comments(0)
Paris 私のお気に入り ~パティスリー編~ 「Hugo&Victor 」
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© Pâtissière Yuka 



「ギー・サヴォワ」でシェフ・パティシェを務めた
ユーゴ・プジェ氏が

南仏出身の幼馴染と共に

2010年、ボン・マルシェの近くに
その後すぐにマルシェ・サントノレに

おしゃれなパティスリーをオープン。



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フィガロで1位を獲得した
"フィナンシェ"。


こちらの三角タルトも有名ですね♪



-Hugo&Victor- 7区

40 boulevard Raspail 75007 Paris

最寄メトロ: ⑩⑫ 「Sèvres Babylone」

月~金 10:00~19:00
土 9:00~20:00
日10:00~19:00

無休


-Hugo&Victor- 1区

7 rue Gomboust 75001 Paris

最寄メトロ : ③⑦⑧ 「Opéra」 ⑦⑭「Pyramide」

火~木 10 :30 ~19 :00
金〜土  10 :30 ~20 :00
日月 11h~18h

無休



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by yuka_yamaji | 2015-04-07 23:20 | Paris パリ ~お菓子~ | Comments(0)



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