カテゴリ:Haute couture Gâteau( 16 )
毎週木曜日の気まぐれオートクチュールガトー♪

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by yuka_yamaji | 2017-03-21 21:25 | Haute couture Gâteau | Comments(0)
オートクチュールガトー 特別オーダー💜


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by yuka_yamaji | 2017-03-21 21:22 | Haute couture Gâteau | Comments(0)
オートクチュール・ガトーについて
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photo by kimamacafe❤ © Pâtissière Yuka 




今後、夏頃まで
オートクチュールガトーは
ホームページの「お菓子のご注文」より
受注を受けさせていただき
でき上がり次第
ご連絡させて頂きます♪

(良い状態でお菓子をお届したいので
ご連絡の取りやすいご連絡先を
お知らせくださいね。)

(ある程度の数に達し次第、受付終了します。)



「到着日はいつでもいいので、このお菓子が食べたい~♪」
と思って下さる方は、
ホームページよりオーダーをお願いします。

また、毎週木曜日に
手に入った特撰素材で気まぐれに作った
販売可能なお菓子を
インスタグラムに掲載します。

「食べたい時に、すぐ食べたいの♪」という方は、
インスタチェックお願いします♪

木曜の日中にインスタ掲載

その日の21時~受付開始
先着順にて決定

翌日金曜日 配送


季節のフルーツを使ったものや
ショコラ系の生菓子(ムース系)、
タルトポムなどの季節商品などは

木曜日に販売可能な数を
インスタグラムにて発表します♪​
(インスタをやっていない方も
閲覧はできると思うので
お申し込みは
メールやcontactからどうぞ♪)

また
各種お教室用のデザートや
サロンドテやcafeなどの
お菓子の卸しも
受け付けています。
(焼き菓子&生菓子)

ご希望に応じて
オートクチュールなお菓子を
お作りしますので
contact
又は
メール patissiere.yuka.com☆gmail.com
(☆を@に変えて送信してください)

まで、お気軽にお問い合わせいくださいますと嬉しいです♪

よろしくお願いいたします❤

patissiere-yuka



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by yuka_yamaji | 2017-02-02 17:40 | Haute couture Gâteau | Comments(0)
ノエルのオートクチュールガトー受付開始します。
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© Pâtissière Yuka 


*限定数に達しましたので一旦締め切ります。
余裕があれば、12月以降に再度、募集させていただきますね。
ありがとうございます♪
(11月6日 16:00)



ノエルのための
贅を極めたとびきりのcake。

「cake aux fruits」(究極のフルーツケーキ)の
受付を開始しました。

私のパリお菓子留学の集大成ともいえる
お菓子のひとつ。

生徒さんの間でも「世界一のフルーツケーキ!!」と
長年可愛がっていただいています。

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今年のフルーツ漬けも
いい感じで熟成されておりますよ~♪

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すっごい材料で、
すっごい贅沢に
すっごい心を込めて
作っています。(笑)

1年のうちでも、
最もお菓子が主役になるノエルの季節。

ぜひ、私のスペシャリテ中のスペシャリテの
このフルーツケーキで
今年の締めを飾っていただけたとしたら
これ以上の幸せはありません❤

お菓子はすべて12月の発送を予定しています。
(12月レッスンエントリーの方はレッスン時にお渡し可)

ご注文は こちら より。


(11月12月はレッスンと掛け持ちでの制作の為
「究極のフルーツケーキ」と「フォンダンショコラ」の
2種類のオートクチュールガトーに限らせていただきます。)

それぞれ、限定50個です。

数に達し次第、受付を終了いたします。

お早めにご依頼くださいませ♪

よろしくお願いいたします。


ー11月レッスン空席状況ー

11月12日(土) 12:00~タルトモンブラン フリュイルージュ
        15:00~シュークリーム&フィナンシェ

11月19日(土) 12:00~タルトモンブラン フリュイルージュ 
        15:00~タルトダージリン (←アンコール追加レッスン)

11月26日(土) 12:00~タルトモンブラン フリュイルージュ
         15:00~タルトシトロン&ケークシトロン(←アンコール追加レッスン)


ともに1~2席あります。

空き状況は随時動きがあります。

直前に「行ける!」「行きたい!」となった場合でも
お気軽にご連絡くださいね。

その時の空き状況をご連絡させていただきます。

よろしくお願いいたします。                    

patissiere-yuka



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by yuka_yamaji | 2016-11-02 19:19 | Haute couture Gâteau | Comments(2)
オートクチュールガトー一旦、締め切ります!
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© Pâtissière Yuka 

21日に募集を開始しました
オートクチュールガトーですが

ありがたいことに、
ご応募が殺到しまして

この2日間で、
すでに予定数を大幅に上回るご依頼を
いただきましたので

本日中のご注文で
一旦、締め切りとさせていただきます。

尚、材料や発送のタイミングで
1本2本、多く作りすぎてしまう時があります。

「こちらのお菓子、すぐにお送りできます~」
などの情報は、

最も気軽に更新できます「instagram」にて
お知らせしています。
(patissiere_yuka で検索してみてくださいね♪)

ご依頼、心から感謝します。
心を込めてお作りしますね。
ありがとうございます。
patissiere-yuka

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by yuka_yamaji | 2016-07-23 16:29 | Haute couture Gâteau | Comments(0)
夏のオートクチュールガトー受付開始しました♪
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© Pâtissière Yuka 



先ほど、
ホームページのオートクチュールガトーを更新いたしました。

本日より、ご予約を受け付けします。

http://www.patissiere-yuka.com/#!-------/co68


お申し込みは、
サイトからでも、
メールからでも、
どちらでもOKです。


*ご希望のお菓子と個数


*送付先 郵便番号、住所、電話、名前


*でき次第の発送を
ご了承お願いできればと思いますが、
どうしてもの到着日時希望が
ありましたらご連絡ください。

(事前のご連絡なしで
発送をしてもよいという方は
明記いただけますと
大変ありがたいです。)


(お菓子ができ次第、
メールをさせていただきますので
ご連絡がとりやすいメールアドレスを
ご連絡いただけますと
発送がスムーズでありがたいです。)


(7月下旬~8月中旬までの間に発送予定です。
この日はNGなどもありましたら、明記願います。)





本日よりお作りを開始し、
その都度、
先着順に発送をさせていただこうと思っています。


お菓子はすべて、「冷凍便」にて発送します。
(送料は同額 関東820円です)


すぐに冷凍庫に保存していただければ、
2週間は冷凍保存可能のお菓子です。


もちろん、すぐにお召しになられる場合は、
到着後、冷蔵庫に移していただき、
召し上がる直前に十分に室温にもどしたり
レンジ(500w)で10~20秒ほど
温めて頂いてお召しになっていただければと思います。


この夏限定として、
「tea for two 詰め合わせセット」をご用意します。
ちょこっとずつ、いろんな種類~です♪


お二人でのティータイムに
ちょうど良い量にしましたが、
もちろん、
「自分のご褒美に独り占め」もおすすめです♪


またスフレフロマージュも
今回限り、入れてみました。

こちらも冷凍便であれば、発送が可能です。

大きい丸サイズと小さいキャレサイズ、
大きさで食感が変わるので
こちらもお菓子のお勉強も兼ねて、
二つのサイズを詰め合わせました。

(こちらの金額は今回限りのお値引き価格です)


8月の中旬まで、
こちらのオートクチュールガトーの
作成を中心にしようと思っています。

中旬以降は、レッスン準備に入りますので、
ある数に達し次第、受付を終了いたします。


お早目のご連絡をお待ちしています。





ちなみに、
まだ空席のあるレッスンは以下の通りです。


●7月24日(日) ①12:00~ 究極のパンドジェンヌ&マドレーヌ
②15:00~フルーツケーキ&フルーツ漬け


●7月26日(日) ③12:00~ 究極のパンドジェンヌ&マドレーヌ
④ 15:00~フルーツケーキ&フルーツ漬け








●8月19日(金) ⑤12:00~ 「シュークリーム&フィナンシェ」

⑥15:00~ 「PROVENCE」
(ラベンダー香るアーモンド生地、アプリコットムース、
ハーコット自家製コンフィチュール、
はちみつプリンのブリュレを包み込んだ
花束のようなアントルメ)



● 8月26日(金) ⑦12:00~ 「PROVENCE」
(ラベンダー香るアーモンド生地、アプリコットムース、
ハーコット自家製コンフィチュール、
はちみつプリンのブリュレを包み込んだ
花束のようなアントルメ)

⑧15:00~ 「シュークリーム&フィナンシェ」


● 8月27日(土)​ ⑨12:00~ 「シュークリーム&フィナンシェ」

⑩15:00~ 「PROVENCE」
(ラベンダー香るアーモンド生地、アプリコットムース、
ハーコット自家製コンフィチュール、
はちみつプリンのブリュレを包み込んだ
花束のようなアントルメ)


●8月28日(日) ⑪12:00~ 「PROVENCE」
(ラベンダー香るアーモンド生地、アプリコットムース、
ハーコット自家製コンフィチュール、
はちみつプリンのブリュレを包み込んだ
花束のようなアントルメ)


⑫15:00~ 「シュークリーム&フィナンシェ」



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8月は、年に一度のお愉しみ「PROVENCE」のレッスンをします。


次回、このお菓子のレッスンは、
来年やるかやらないか?なので、
ご希望の方はこの時期にぜひ。


材料の関係で、
あまり多くの人数のレッスンはできないので、
人数になり次第、締め切ります。


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同時開催は、「シュークリーム&フィナンシェ」です。

基本のお菓子ほど
作り手の個性が現れると思います。
私らしさ満載の2品ですよ♪


どちらか一方の受講でもOKですが、
なるべく前半のレッスンの参加をお願いしています。


どうぞよろしくお願いいたします。



*この内容のメールを
ご登録いただいています皆様のお送りしましたが、
パソコンを新しくして、
一斉メールのアドレス漏れがあるようで
迷惑おかけしています。
届かない場合は、遠慮なくご連絡ください。

* また、「今後のメールのご案内は必要ない」方も、
どうぞ遠慮なくご連絡くださいませ。



patissiere-yuka




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by yuka_yamaji | 2016-07-21 15:03 | Haute couture Gâteau | Comments(0)
yuka LABOよりメーキングレポ「ジューシーマドレーヌ」
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© Pâtissière Yuka 

ふわっ じゅわっ とろっ 
私のお気に入りのマドレーヌ。

こちらも
今月のオートクチュール・ガトーで
たくさんの方に召し上がっていただきました。

このお菓子を作るには
まずは、静岡にある
無農薬の素晴らしいオレンジの作り手さんから
オレンジを送っていただくことから始まります。

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今年のオレンジも、
すっごく良いお味。
皮の厚さもコンフィにするのにちょうどよい。

なにより、無農薬だから
まるごと安心して口に入れられるのが
本当にありがたい。

いつも、畑で採れた
かわいいお花やレモンや金柑など
優しいお心遣いまで。感謝。

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爽やかな香りと柔らかい口当たりの
ものすごく美味しい
オレンジコンフィができました!!

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私のマドレーヌは、
パリの名店「プージョラン」のマドレーヌが
お手本なのです。

パリ留学中に、
何度も何度も
食べては試作を繰り返し
研究を重ねて出来上がった
お気に入りのレシピ。

お砂糖もフランス産の
特別なお味のものを。


簡単なお菓子に見えますが、
実は
奥がふか~~いマドレーヌ。

作り方も何通りもあるの、
ご存知ですか?


例えばね、

「卵」の扱いひとつとっても・・

①全卵をほぐして使用する方法
②卵黄と卵白を分けて混ぜてから合わせる方法
③卵に空気を含ませる方法
④卵に空気は含ませず、ほぐす程度にする方法

「バター」の加え方ひとつとっても・・

①最後に少量の溶かしバターを加える方法
②溶かしバターの上澄みだけを加える方法
③しっかり焦がしバターにして加える方法

「焦がしバターにして加える方法」の中にも・・
①アツアツのまま加える方法
②ある程度冷まして加える方法
③焦げた部分まで入れる方法
④焦げた部分は入れずに上澄みだけ入れる方法

そして、焼く際の生地の状態も・・
①混ぜ終わりの生地をすぐに型に入れて焼く方法
②数時間、生地を寝かせてから焼く方法
③一晩、生地を寝かせてから焼く方法

そのほか、
「はちみつ」(店によっては転化糖)を入れるタイミング・・

「レモンの皮のすりおろし」を入れるか否か・・

入れる場合、
砂糖と最初に合わせるか、最後に加えるか・・

味わいの骨格となる
「砂糖」や「はちみつ」や「粉」は
どの種類のもの使い
どんな味わいや食感を引き出したいか・・

焼き入れはどの程度まで入れるか、
焼き上がりの処理の方法は・・・
etc・・etc・・・

はぁ~~~~~

勉強すれば、するほど
キリないほど
選択肢があるのですわ。


「自分のレシピ=自分の味」を
作るためには

これらの選択肢を
まずは、片っ端から
ぜ~~んぶ実践してみるのです。

そうしてゆくと、
どうすればこうなる・・というのが
なんとなく見えて来るのですね。

その上で、
「自分はどんな味わいを目指しているか」を
明確にする。

そして、その目指す味を
具現化する手段を
先の経験をもとに
ひとつひとつ選びながら・・
試行錯誤を繰り返しながら・・
必要なら独自のやり方を取り入れながら・・

オリジナルのレシピが完成してゆくのです。

え??めんどくさい??

でも、
最高~に自分好みにカスタマイズした
世界にひとつの
オリジナルが出来上がるのですよ!

なんて贅沢で素晴らしい
作業だと思いませんか?



私のマドレーヌは
いわゆる「日本のマドレーヌ」のような
ふんわり食感のレモン味で
おへそがぽこっと出ているものとは
ちょっと違うかもしれません。

どちらかというと
パウンドケーキのような
しっかりと味わい深く
でも、しっとり口どけ良く・・
というのを
目指して完成させました。

リッチな材料をふんだんに使っているため
「おへそ」も
ぼこっと大きくは出ません。

軽い食感の生地ほど
「おへそ」も「でべそ」ちゃんになりますの ♪

今や、マドレーヌの
「おへそ」を見て、
そして手に持った重さで、
なんとなく味が想像できる
オタクな私でございます。

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絶品のオレンジコンフィを
たっぷりと。
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じゅわっとジューシーになる
魔法の仕上げを。

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by yuka_yamaji | 2016-03-05 17:16 | Haute couture Gâteau | Comments(0)
yuka LABOよりメーキングレポ 「とろけるブラウニー」
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© Pâtissière Yuka 

バレンタインのための
オートクチュール・ガトーとして
たくさんのご依頼を頂きました
「とろけるブラウニー」。

↑ taekoさまが
こんなに素敵な写真を撮ってくれました♪

いつも素敵に撮影してくださって
本当に嬉しい~♡♡

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↑ そして、こちらは
yukiさんが撮って下さいました♪

yukiさんのブログにも ♡ 



nonさんのブログにも♡
http://nonta2007.exblog.jp/25243219/



感激です♡
ありがとうございます♪



この、ブラウニー、
これまで食べてきたブラウニーの概念を覆す
「とろ~~り」とろける口どけになるように
レシピや焼き方を工夫して
仕上げています。

フランボワーズの方は
甘さ控えめの
自家製フランボワーズの
コンフィチュールを入れて

3.5cm角の世界の中に
4重奏の味わいの変化と調和を
閉じ込めているのです。

簡単に作れるのに
召し上がって下さった誰もが
「お??」と驚いてくれる・・

ハッピーサプライズを狙える
お菓子ですよ♪

今月は、
こちらのお菓子をレッスンします♪

ご参加のみなさま、お楽しみに☆

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少しでも焼きむらを避け
どの場所でも口どけ良いものに
仕上げるために

オーブンの幅、いっぱい、いっぱいに
型を入れてはなりませぬ。

どんなに大量に注文をいただいても
少しずつでも、完璧なものを。

型の1/5をカットして
焼きむら部分ができないように・・
細心の注意を払って焼き上げます。

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by yuka_yamaji | 2016-03-05 15:16 | Haute couture Gâteau | Comments(0)
ショコラのお菓子 追加募集♪
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© Pâtissière Yuka 


先程、
ホームページのネットショップを更新しました。


ショコラのお菓子の
追加のご依頼を
開始しました。

(限定数達し次第修了です)

バレンタインに合わせて
発送可能です。

(全て冷凍保存
可能な商品です。)

(私のメールアドレスをご存知の生徒様方は
メールからのご注文でもOKです♪)


2月発送分の
オートクチュールの内容は
今月末に募集します♪

ただ今、
静岡の無農薬オレンジを
お取り寄せ中です。

オレンジが届き次第、
自家製オレンジコンフィを作り

パン・ド・ジェンヌ
マドレーヌ
フルーツケーキ
マロンのケーク

などを
2月のオートクチュールに
考えています。

お楽しみに☆


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by yuka_yamaji | 2016-01-20 20:10 | Haute couture Gâteau | Comments(0)
1月のオートクチュールガトー
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© Pâtissière Yuka 

1月のオートクチュールガトーの

受付スタートしました。

ホームページの「お菓子のご注文」より

ご覧くださいね。

今回も、限定数に達し次第

締め切らせていただきます。

ご依頼をお待ちしております♪


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by yuka_yamaji | 2016-01-09 21:36 | Haute couture Gâteau | Comments(0)



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ホームページ:
http://www.patissiere-yuka.com

Instagram:
主にインスタやってます♪
 「patissiere_yuka
 follow me ♪
____________

●田園都市線
「たまプラーザ」での
自宅レッスンから

つくばエクスプレス
「守谷」に移転し
ラボを構えました。

オートクチュールガトー
のネットショップ
     &
家庭のキッチンで
一流店の味を・・
をコンセプトに

とびきりの
お菓子レッスン
を主宰しています♪

ご登録いただいた方へ
メールにて
ご案内させて頂いてます。

ご登録のご希望や
お問い合わせは

contactより
どうぞ♪




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