カテゴリ:Paris パリ ~バター~( 2 )
パスカルさんのバター
c0138180_2045130.jpg
以前より
CANTINさんのバター
BORDIERさんのバター
ご紹介してきましたが・・・
実は秘蔵っ子がもうひとり、いるのです。



それが
”Pascal Beilleuaire(パスカル・ベイユエール)”のバター。

今や、日本には
何でも空輸されていますので

幻と言われていたBORDIERさんのバター
インターネットで手に入るようですし

私の教室では日本でも
手に入る限り使っています
「エシレ」のバターも
丸の内にショップができましたので

おいしいバターが
日本にいながらにして
手軽に楽しめるようになりました。

(値段はさておき・・)

が、このパスカルさんのバターは
まだ日本未入荷。


CANTINさんのバターの
澄んだ透明感のあるお味の後味に・・・

BORDIERさんの
程よい「こく」が残るような・・・・

なんとも「上品な旨味」が
凝縮されたお味なのです。

パリではボンマルシェで手に入ります。

こちらも日本未販売のお土産として
グルメな方へのパリ土産に最適ですよ。

尚、日本では
バターを長期冷蔵庫に保存しておくと
すぐに酸化が進んでしまい

気がつくと周りが黄色くなり
チーズのような発酵臭が・・。


私はすぐに小分けにして
それぞれ2重にラップをし
さらにジップロックなどに入れて
完全に臭いを遮断して
冷凍庫で保存しています。

そして使うごとに
冷蔵庫で解凍して2~3日で使い切る。

発酵バターゆえの扱いが
美味しくいただくポイントですよ ♪

手間と愛情をかけて
せっかく作ってくれた職人さんたちに
敬意を払い

少しでも良い状態で、
おいしく頂くように心がけています。





[PR]
by yuka_yamaji | 2010-01-21 20:45 | Paris パリ ~バター~ | Comments(0)
ボルディエさんのバター
c0138180_2292711.jpg

© Pâtissière Yuka


ブルターニュ地方
サン・マロのフロマージュリー
“Jean-Yves Bordier”
で作られる
最高品質のバターです。

多くの三ツ星レストランで使用され
(メゾン・ド・ブリクール、ギー・サヴォワ等々・・)

パリでは
ボンマルシェの食品館で
手に入ります。

最近メディアに
頻繁に登場する為
売り切れ続出の人気ぶり。

そして年々新しいフレーバーが
加わっていっています。


ボルディエさんのバターは
工場大量生産の
作り方とは違い

熟成期間を充分にとって作られる
昔ながらの製法(バラット製法)で
作られており

さらに
「マラクサージュ」という
手で練り上げる手法を用いて

時間も手間もかけて
丁寧に手作りされるため

量産されない貴重なバター。

熟練された人の手によって
創り出されるものだけにまとえる

オーラさえ感じる・・・幻のバター。

こういうものを口にするたび
フランスの食文化の
奥深さに敬意の念を感じます。

まるで、
上質なフォアグラのような・・

なめらかな舌触りと
深みのある旨み。

後味には
ほんのりと甘みが残る。

そんな
力強い味わいのバターです。

水分が多く
手作りならではの気泡も見え
色は濃い黄色。

みるからにおいしそう!

海草入りのものは溶かすだけで
ポワレした肉や魚に添えれば
上等なソースに。

c0138180_1915764.jpg

ブルターニュにある
素晴らしい三ツ星レストラン
"メゾン・ド・ブリクール"
でいただける
ガレット・ブルトンは

厚焼きのそれではなく
薄く上品なもの。

出来立てのボルディエバターで
作られているこのガレットは、
強烈にバターの
ふくよかな香りが
食欲をそそります。


シンプルだけど
いつの時代も変わらぬ
抜群の存在感。

そんな風に
人の心に残る
お菓子を作れる造り手に
私もなりたいな。


追記:(2015年3月)
上記のガレット・ブルトンは
現在パリの
Epices Roellonger」にて購入可能ですよ。


[PR]
by yuka_yamaji | 2007-09-10 18:37 | Paris パリ ~バター~ | Comments(0)



pâtissière-yuka 
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
ホームページ:
http://www.patissiere-yuka.com

Instagram:
主にインスタやってます♪
 「patissiere_yuka
 follow me ♪
____________

●田園都市線
「たまプラーザ」での
自宅レッスンから

つくばエクスプレス
「守谷」に移転し
ラボを構えました。

オートクチュールガトー
のネットショップ
     &
家庭のキッチンで
一流店の味を・・
をコンセプトに

とびきりの
お菓子レッスン
を主宰しています♪

ご登録いただいた方へ
メールにて
ご案内させて頂いてます。

ご登録のご希望や
お問い合わせは

contactより
どうぞ♪




_________

●当ブログ内の
写真・文章の
無断転載は
ご遠慮下さいね♪

リンクOKです♪
ご自由にどうぞ♪



Copyright©2008-2017
pâtissière yuka.
All Rights Reserved.

 

カテゴリ
Leçon レッスンレポ
P.yuka お菓子アルバム
Haute couture Gâteau
Gâteaux その他お菓子
Stage お菓子留学
Paris パリ ~お菓子~
paris パリ ~レストラン~
Paris パリ ~パン屋~
Paris パリ ~紅茶~
Paris パリ~テーブル~
Paris パリ~アパルトマン~
paris パリ ~お土産~
paris パリ ~チーズ~
Paris パリ ~バター~
paris パリ ~花~
paris パリ ~食材~
paris パリ ~マルシェ~
paris パリ~習い事~
France 地方への旅
Delvaux デルボー
London ロンドン
HongKong 香港
Délicieux グルメ
Thé chinois 中国茶
MONO お気に入り
Journal 日記
Info お知らせ
Merci 頂き物
Beauté 健美食
santé 自然療法
以前の記事
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 10月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2007年 09月
記事ランキング
画像一覧
ブログパーツ
取引機能で比較
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
最新の記事
8月のレッスン追加日程
at 2017-08-09 11:32
8月レッスン💕
at 2017-08-06 15:54
7月レッスン終了しました&#..
at 2017-07-31 21:32
8月9月レッスン募集開始しま..
at 2017-07-17 11:28
2017年レッスンスケジュール
at 2017-07-12 14:25