カテゴリ:paris パリ ~マルシェ~( 6 )
Paris 私のお気に入り ~マルシェ編~ 「マルシェの食材でお料理を」
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© Pâtissière Yuka 

ランジスで買ったフォアグラ。

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ルーション地区最高の
天然甘口ワインの生産者として名を馳せる
" MAS AMIEL (マス・アミエル) "の
ヴィンテージ・ワインと合わせて。

この甘口ワイン、
チョコレートのような
濃厚な風味と
完熟した果実の風味に
樽の風味が絶妙にマッチして
フォアグラにぴったりでした。

ちょうど、
アルザスの本店限定販売だった
クリスティーヌ・フェルベールさんの
甘くないコンフィチュール、
"たまねぎのコンフィ"があったので
それも添えて。

贅沢なことをしていたなぁ・・。
(2001年のことです)

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あるマルシェでは
高級食材 オマール・ブルトンを。

「きゃ~~こわ~~いっ!」とかいって
お店の人と遊んでみたり。

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買ってきたオマールちゃんで
こんな料理をしてみたり。

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マルシェで買ってきた
"ジロール茸"で
こんな料理をしてみたり。

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"Foie de veau (子牛の肝臓)"をソテーして
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こんな料理をしてみたり。

日本にはない
珍しい食材は
お菓子でも料理でも
何でも興味津々で
いろいろ試してみていたなぁ。

なつかしの写真が
たくさんでてきたので載せてみました。




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by yuka_yamaji | 2015-04-15 01:24 | paris パリ ~マルシェ~ | Comments(0)
paris 私のお気に入り ~マルシェ編~ 「ランジス市場」
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© Pâtissière Yuka 


パリお菓子留学中、
スタージュをさせて頂いていた
AOKIシェフに
無理やり連れて行っていただいた(笑)
ランジス市場。

日本の築地市場のような感じですが
規模が全く違いました。

生鮮食品を扱う市場としては
ここが世界最大の卸売り市場だそうです。

市場は東京ドーム約50個分の大きさで、
魚介・精肉・果物野菜・生花・乳製品・・・と
ジャンル別に分かれていました。

お花セクションは、以前の記事に。

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あまりの広さに
みんな自転車で移動・・
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こちらのお兄さんは
バイクを乗り込み。

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あっ、青木さん ♪
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フルーツの買い付け中・・

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チーズも山積み・・
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シャラントバターやエシレバターも
ダース単位で・・

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精肉のセクション。
怖いほどの熱気。

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私はちょっと場違いだったみたいで
色んな方にからかわれ・・。

貴重な経験、ありがたかったです。


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by yuka_yamaji | 2015-04-15 00:41 | paris パリ ~マルシェ~ | Comments(0)
Paris 私のお気に入り ~マルシェ編~ 「マルシェのお花」
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© Pâtissière Yuka 

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by yuka_yamaji | 2015-04-15 00:02 | paris パリ ~マルシェ~ | Comments(0)
Paris 私のお気に入り ~マルシェ編~ 「フランスのフルーツたち」
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© Pâtissière Yuka 

お菓子作りに欠かせないフルーツ。

フランスのフルーツは
どれも力強い味わいなので
フランスの乳製品と
うまく調和するのです♪


↑ いちごの王様 「マラ・デ・ボア」。
5月~6月のマルシェでは
いちごキャンディーのような
甘~い香りに包まれます。

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マルシェ近くの
メトロの出口を出てすぐに

「あ、今日はマラ・デ・ボアがあるな」と
分かるほどに。

香りで季節を感じる贅沢。

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そして、こちらは
ベリーの中で最も高価なプリンセス
"フレーズ・デ・ボア (野いちご)"。

この野いちごを
いちめんに敷き詰めた
大きなタルトを
ラデュレでスタージュした時に
つくらせてもらったなぁ。


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どれも完熟のベリーたち。

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プロヴァンス産の
完熟アプリコット。

日本では
こんなにも甘くて香り高いアプリコットを
食べたことがなかったので
最初にマルシェで買って食べた時は
びっくりしたなぁ。

アプリコットの概念が
覆される美味しさ。

ぜひ
旬の6月7月にパリのマルシェで
味わっていただきたい ♪

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おもちゃみたいなビジュアルの
スリーズ(さくらんぼ)。

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メロンの旬も6月7月。
フランスのメロンは、
ほとんどが赤肉。

私はメロンは好きではなかったのですが
フランスのメロンを頂いて
大好きになった!
そのくらい、甘くて美味しいです☆

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イタリアの国境近く
南仏コートダジュールの"マントン"という
レモンで有名な街で採れたもの。

レモンといえば、"マントン”というくらい
高品質のレモンです。

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ポワール(洋ナシ)も
こんなに種類があるのですよ。

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いちぢくと合わせて
コンフィチュールにしたりしていました。

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フルーツ漬けに欠かせない
フィグのデミ・セック (いちぢくの半乾燥)。

こちらは、最高品質のもの。

トルコ産の紐付き、
しかもオーガニックのものです。

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そして、こちらも
フルーツ漬けになくてはならない
プルーンのデミ・セック。

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最高品質のプルーンは、
アジャン産のものです。


フランス菓子を
お勉強されている方は
ぜひ、
素材そのもののお味を
フランスのマルシェで
体験されてみて欲しいな ♪


おすすめのマルシェ


-Marché Raspail- (オーガニック BIO)

最寄メトロ: ⑫ 「Rennes」

日曜

9:00~15:00


-Marché La Motte-Picquet  Grenelle-

最寄メトロ: ⑥⑧⑩ 「La Motte-Picquet Grenelle」 出てすぐ。

水曜、日曜

7:00~14:00



-Marché Saxe-Breteuil -

AVENUE DE SAXE 75007 

最寄メトロ: ⑩ 「Segur」

木曜、土曜

7:00~14:30




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by yuka_yamaji | 2015-04-14 23:56 | paris パリ ~マルシェ~ | Comments(2)
Paris 私のお気に入り ~マルシェ編~ 「珍しい野菜や果物」
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© Pâtissière Yuka 

マルシェでみかける
日本にはない珍しい野菜や果物を
いろいろご紹介します。


↑ このトマト、すごいでしょう?
"Coeur de boeuf (牛の心臓)" と言う名前の
イタリア生まれのトマトなんです。

芸術的なお姿に
思わず
食べるよりも飾ってしまいそうですが

ざく切りにして
モッツァレラ・バジル・オリーブオイル・白ワインビネガー・塩・胡椒で
マリネするだけで美味いし、

上下半分に割って
好みのチーズをのせて
オーブンで焼いても美味しいですよ ♪


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こちらは、生のアーモンド。
グリーン鮮やかなふわふわの皮の中には
真っ白なフレッシュ・アーモンドの実が。

ちょっと杏仁みたいな香り。

だから杏(アプリコット)と好相性。

生のアーモンドとアプリコットの
組み合わせのデザートが
初夏のパリのレストランデセールで
よく見かけます。

あ、そういえば
この時のデセールにも・・。

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この、ぺちゃんこの桃は
" pêche plate (ペッシュ プラ)"。
甘さも旨味も凝縮されたお味で
ものすごく美味しいのですよ!!

白桃・黄桃
そして、中がぶどう色した
"pêche de vigne (ペッシュ・ド・ヴィーニュ)"も
平たいものがあり絶品です ♪

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"ロマネスコ"。
日本でも見られるようになりましたね。

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じゃがいもだけでも
こんなに種類が!!
どれもお味も食感も違うのですよ。
中が紫色のじゃがいも
なんてのもあるのです。

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春になると出始めるアスパラの中でも
この"アスパラ・ソバージュ"は
出回る時期が短い貴重品。

さっと茹でて鰹節とおしょうゆをかけて頂くと
オクラみたいで美味しい・・と
日本人の間で流行りました。(笑)

茹でるとオクラみたいに
ちょっぴり粘りが出るのが特徴。


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ホワイトアスパラガスも
春のおとづれを告げる野菜のひとつ。
ランド産のものが高品質です。


マルシェって楽しい☆




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by yuka_yamaji | 2015-04-14 22:30 | paris パリ ~マルシェ~ | Comments(0)
Paris 私のお気に入り ~マルシェ編~ 「イエナのマルシェとJ.ティエボーさん」
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© Pâtissière Yuka 

私が一番好きなマルシェは
水曜日と土曜日に
イエナ駅を出て
すぐのところで開催される
"Marche President Wilson"。
(通称 "イエナのマルシェ"と呼ばれています。)

中でも大人気で活気溢れる売り場は
ロワールでこだわりの野菜栽培をされている
"Joël Thiébault  ジョエル・ティエボー"さんの売り場。

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形はふぞろいでも
大地の力強さを感じる
生命力あふれる素晴らしいお味。

星つきレストランのシェフたちも
よく買いにいらしているので
ばったり会えるかも?!

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↑ これ、なんの葉だか分かりますか?
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マスタードなんですよ♪

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こちらは、
よく私が桃やイチゴやメロンと組み合わせる
大好きなハーブ
"ヴェルヴェンヌ"。

日本では乾燥ヴェルヴェンヌしかありませんが、
フレッシュのものは、こんな葉なんですよ。

いつも、アパルトマンに帰ると
このヴェルヴェンヌにお湯を注いで
ハーブティーにしていました。

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こちらは"セージ"の葉。
フランスでは豚肉料理とよく合わせます。

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ティエボーさんの売り場には、
花つきハーブがあるのが嬉しい☆

これは、コリアンダーの花。
爽やかなハーブの香りに
可愛い小さい白い花。

ある時は、
可憐なピンクのお花をつけた
シブレットも。

お花にもハーブの香りがするので
そのまま花ごとサラダにすると
とっても綺麗なんです ♪

甘さと酸味がしっかりの
プチトマトと共に
お花のサラダにしていただきました。

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イエナのマルシェは
他のマルシェよりも
ちょっぴりお値段は高めだけれど

お客さんの層がよいし
品物がどれも良いものばかりなので
とってもおすすめです。

(それでもスリが多いので気をつけてくださいね!)




-Marche President Wilson-

Av.du President Wilson

最寄メトロ: ⑨ 「Iena」

水7:00~14:30
土7:00~15:00






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by yuka_yamaji | 2015-04-14 21:43 | paris パリ ~マルシェ~ | Comments(0)



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