カテゴリ:Journal 日記( 33 )
「守谷」おすすめグルメ♪
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© Pâtissière Yuka 

私って、
やっぱり食いしん坊の神様が
ついているみたい。

住むところ、住むところ、
必ず美味しいものが
たくさん、ある。

ここ、「守谷」もしかり。
意外にもグルメタウンでした~~。

おすすめのお店をご紹介します♪
(って、どこの国や街でもこんなことしてる。笑)




●●「ORDINARY」 オーディナリー●●

守谷の駅から徒歩10分ほどにある
大人気のパン屋さんです。

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民家を改造して作られたような
かわいいパン屋さん。

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お店の中に2人も入ったら
もう、いっぱい。

そんな小さなパン屋さんですが、
その実力は
もう、目を見張るほど素晴らしいです。

私は個人的に
パリのパンよりも好き。
(日本人好みの絶妙なもっちり、サクサク食感がたまらない。)

美味しく
身体にも安心なものを作ることに
強くこだわりをお持ちの努力家
若き 渡辺シェフが作り上げるパン、
本当に素晴らしいと思います。

これからも楽しみ。

ちなみに、
4月のレッスンでご紹介してから、

うちのレッスンにいらっしゃる生徒さんたち、
もれなく毎週、
「ORDINARY」のパンの袋を
ぶら下げていらっしゃる。(笑)

ある時は、
大きなスーツケースをカラカラ・・

中身は全て
「ORDINARY」のパン!!!(笑)

(いつも私の分まで買ってきてくれて本当にありがとう!)


自分のお気に入りを
皆も気に入ってくれることが
すごくすごく嬉しすぎる。
この仕事の原点だなぁ。

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(クロワッサンの渦巻きの美しいこと・・丁寧な仕事・・)


どのパンも美味しいけれど
特に私が好きなのは・・

「オーディナリー ブレッド」
「カンパーニュ」
「バトン フリュイ フロマージュ」(土曜日のみ)
「カヌレ」
「季節のタルト」
「クリームパン」
「柑橘ピールとクリームチーズのベーグル」



ちなみに、4月のレッスンでは
「オーディナリーブレッド」に
J.ロブションさんのレシピの
「ジャガイモのピュレ」をのせて

以前、「房総チーズの旅」に出かけて
その本格的なおいしさに大感激した
千葉県いすみ市の
入手困難の素晴らしいチーズ
ムチュリ」のスライスをのせて

オーブンでとろ~りとさせて
召し上がっていただきました。

赤ピーマンの冷製スープや
ハム・ソーセージに合う
「カンパーニュ」もご一緒に♪
(ある日は売り切れでバゲットでした)

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ORDINARY
守谷市百合丘2-2767-1
0297-38-7838
11:00~なくなり次第終了
日月 休み






●●「Coffee Factory」コーヒーファクトリー●●
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守谷駅 関東鉄道常総線 改札となりにある
実力派コーヒーショップ。

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なんと、店長の粕谷 哲さんは
日本チャンピオンの持ち主!!
と驚いていたら、

先月行われた
「バリスタ世界大会」でも優勝され
日本人初はもちろん、アジア人でも初の
「世界一」の栄光を獲得されたそう!
すごい!

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この場所で、
こんなに素晴らしい
コーヒーが頂けるなんて!

ちなみに、時々 
↑ 「ORDINARY」のパンも置いているので
守谷の2トップのパンとコーヒーでの
レッスン前の軽いランチを
生徒さまにはおすすめしています。

こちらも、4月にご紹介してから
「コーヒー飲んでいて~~っ」って
レッスンに遅れてきちゃう
可愛こちゃんたち、続出。(笑)

いいよ~~~♪
ゆっくり飲んでおいで~~♪

レッスン後にまったりと
カフェしながら
余韻にひたってくれてる
マダムたちもいっぱい♪

美味しく、お値打ち価格で
嬉しいかぎり。

(コーヒー豆1袋200gを購入すると
ドリンク1杯サービスしていただけるー!)

Coffee Factory
守谷市中央 2-18-3
0297-38-6280





●●「デリカテッセン 
ハンス・ホールベック」●●
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すごいお方が
まだまだ守谷には
いらっしゃいます。

本場ドイツの名店で
8年に渡り
ハムやソーセージの技術を習得していらした
小島 豊さんのお店です。

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国際ソーセージコンテストでは
ドイツ人を差し置いて
メダルを総なめ。
もちろん、日本人初、アジア人初。

天皇にも献上され、
今や、ドイツからドイツ人が
小島さんに技術を習いに来るという・・。

そんなお店のハムやソーセージの中から
店主おすすめのものを
4月のレッスンでは4種類
召し上がっていただきました。

  *ドイツウィンナー(金賞受賞) 
細引きでなめらかなソーセージ。
  *ゲルダーレンダー(金賞受賞)
粗びきでジューシーなソーセージ。
  *カイザー・ヤークト(金メダル受賞) ピスタチオ入りの粗びきハム。
  *ロースハム(金メダル受賞) 
茨城県産銘柄豚を使用、
 リン酸塩等は全く不使用。
   ジューシーなうまみたっぷりのハム。


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ネットでの詰め合わせ販売もあるので
我が家では、
よくお歳暮に使わせていただいています。

駅からは少し離れていますが
レストランも併設されていますので
おすすめです。

デリカテッセン ハンス・ホールベック
守谷市けやき台6-21-2
0297-46-0148
火曜 休み
レストランスペースあり







●●「PATISSERIE LES TEMPS PLUS」
パティスリー・レ・タン・プリュス●●
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ご近所で私が一番好きなパティスリー。

こちらも、
「この場所でパリの味が!!!」
と驚くほどの
クオリティーの高いお菓子が頂けます。

場所は、
つくばエクスプレス線「流山 おおたかの森」
の駅から徒歩5分ほど。

フランス菓子の名店
「オーボンヴュータン」出身の
熊谷シェフの作るお菓子は、
味わい深く本質的なお味のものばかり。

特にフィユタージュ(パイ生地)の
素晴らしいこと!

ショソン・オ・ポムや
ミルフォイユなども
ジェラシー感じてしまうほど
素晴らしいです!

その上、
キッシュなどのサレ系や
コンフィチュールやキャラメルなどの
コンフィズリーまで充実。

ぜひ、おすすめです。


「パティスリー レ・タン・プリュス」
流山市東初石6-185-1
04-7152-3450
9:00~20:00
休み 水、第1・3火曜
イートインスペースあり




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by yuka_yamaji | 2016-07-07 16:52 | Journal 日記 | Comments(2)
Bonne année 2016
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© Pâtissière Yuka 

今年もどうぞよろしくお願いいたします。

           patissiere-yuka

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by yuka_yamaji | 2016-01-01 00:00 | Journal 日記 | Comments(0)
paris より帰国しました
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 © Pâtissière Yuka 


夏のparisより帰国しました。

後半は、ずっと雨続きで
セーターを着ている人もいるほど寒かったパリ。

急に、日本の30℃超えの蒸し暑さに
ノックアウト中・・・。うう・・苦しい・・。


パリでは、たくさんの収穫がありましたよ♪
お勉強になったな~。

行きたいと思っていたパティスリーにも
全て回ることができました♪

そして、ずっと念願だった
あの星つきレストランへも、
美しいあの方とご一緒させていただき♪

さらに、そのレストランで働いている
パリ修行時代のプロの友人と
ばったり8年ぶりの再会!!があったり・・!

長年、パリの星つきレストランで
働いていらっしゃる彼女から
本には載っていない裏情報も
たっぷり伝授頂きましたよ♪

また、ずっとお世話になっている、
半分パリに住んでいる(?)ほど行ったり来たりの
ムッシュEさま+パリ在住数十年というムッシュさまたち・・
という濃ゆいメンバーのお仲間に入れて頂き、

凄腕日本人シェフの
素敵な新レストランへも
オープン初日に
お伺いする機会に恵まれました!
素晴らしかったな~。

ほんと、私って、人とのご縁にはめっぽう強い・・とつくづく。
だから、宝くじが当たらないわけです・・感謝!!!


その他、盛りだくさんのパリ情報、
まだ世に出してない過去の情報もまとめて
これから、ダイジェストでお送りします。

どうぞ、お楽しみに☆

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@passy



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by yuka_yamaji | 2014-07-17 14:22 | Journal 日記 | Comments(0)
mocoさんmerci!
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 © Pâtissière Yuka 

先日、mocoさんから
こんな素敵なアレンジが届きました~♪

新しく作った
私のオリジナルのお菓子の箱に
お菓子を入れてプレゼントしたら・・

その箱に、
今度はmocoさんがお花をアレンジしてプレゼントしてくれた♪

その発想、なんて素敵なの==!
大好き☆

まだまだ寒い日が続いていますが
センスの光る友人のおかげで
心も温か、春るるる~~♪



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by yuka_yamaji | 2014-03-06 13:47 | Journal 日記 | Comments(0)
今年も・・
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 © Pâtissière Yuka 

大事に育てている
クリスマスローズが
今年もかわいく咲いてくれました。
嬉しい♪

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by yuka_yamaji | 2014-03-06 12:43 | Journal 日記 | Comments(0)
Fêteとimazuさんの有機野菜
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 © Pâtissière Yuka 

先日、仲良くしてくれている方々を招いて
我が家でプチ・パーティをしました。

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ちょうど、ぴったりのタイミングで
注文をさせていただいていた
imazuさんのお野菜たちが届きました!

巨大~~な「カリフラワー」と、珍しい「桜島大根」。
「幻の甘玉キャベツ」に「こかぶ」に「春菊」
「小松菜」に「ブロッコリーニ」・・。

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どのお野菜も、生命力にあふれイキイキしてる!
そして、お味が濃くて、あま~~い!!
(特に、甘玉キャベツ、すごかった!フルーツのような甘さにびっくり!!)
こんな、すごいお野菜たち、初めてです!!
すごく、長持ちするのにも、驚きました。
毎月、お願いしたいなぁ。


お客様に、このコカブでサラダを作りました。

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そして、カリフラワーでブルーテを。
といっても、超、簡単なの~~♪

このブルーテは、
カリフラワーをバターでソテーしてから・・・
ひたひたのお水を入れて煮て・・・
(フォンよりもお水のほうが、繊細なカリフラワーの味を邪魔せずに○)

やわらかくなったら、牛乳と生クリームを入れて・・・
ハンドブレンダーでなめらかに・・

仕上げに、ゲランドのフルール・ド・セルと
メゾン・ド・ブリクールのメランジェ・エピスをふりふり。
(このエピス情報は、またブログでご紹介しますね♪)

柚子の皮をちらして、こちらの牡蠣を。
うわ、簡単な料理しか最近してない。。

みんなが作って来てくれた
豪華なご馳走~~♪
みんな、すごい~尊敬~。
私はデザート担当、写真なし。(あれ?)


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また、来てね☆


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by yuka_yamaji | 2014-02-09 21:50 | Journal 日記 | Comments(4)
merci☆
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 © Pâtissière Yuka 

先日は私の誕生日でした。
大好きな友人が
サプライズにお花を用意してくれて☆
嬉しいなぁ~♪かわいいな~♪
ありがとうね~♪♪幸せ~~♪♪♪

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by yuka_yamaji | 2014-01-22 21:39 | Journal 日記 | Comments(2)
Bonne année  2014
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 © Pâtissière Yuka 
 



あけましておめでとうございます。

今年も、お菓子と共に
たくさんの素敵な時間を共有できますように。

どうぞよろしくお願いいたします。

                              patissiere-yuka




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by yuka_yamaji | 2014-01-01 07:00 | Journal 日記 | Comments(0)
かわいこちゃん、こねくり回しの会
 
先日
生徒さんが可愛い赤ちゃんを連れて
我が家に遊びに来てくれました。

(moreへ続く~~)

More
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by yuka_yamaji | 2013-04-28 22:25 | Journal 日記 | Comments(2)
念願の料理教室へ
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© Pâtissière Yuka 

先日、ずっとずっとお伺いしたかった
日本料理のお教室に行ってきました。

生徒さん達から
いつもいつも良い噂を伺っていたので
とっても楽しみにお伺いしました♪

噂に違わず
職人魂満載の深い内容を
楽しく分かりやすくご説明くださり

料亭のお味を家庭で再現できるように
工夫されたレシピの数々・・

やはり
現場で色々な経験をされてきた職人さんは違う!!

大満足のレッスンでした。

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高井先生オリジナルのデザートもおいしかった~~♪
意外な組み合わせが
とっても勉強になりました。


高井先生、ご一緒くださった皆様
ありがとうございました♪

ご縁を繋いでくださった
ayukoさん&kaoriさんに
心から感謝!!



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by yuka_yamaji | 2013-04-28 21:44 | Journal 日記 | Comments(0)



pâtissière-yuka 
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http://www.patissiere-yuka.com

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主にインスタやってます♪
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「たまプラーザ」での
自宅レッスンから

つくばエクスプレス
「守谷」に移転し
ラボを構えました。

オートクチュールガトー
のネットショップ
     &
家庭のキッチンで
一流店の味を・・
をコンセプトに

とびきりの
お菓子レッスン
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