カテゴリ:Paris パリ ~パン屋~( 4 )
paris 私のお気に入り ~ブーランジュリー編~ 「ポワラーヌの厨房から」
c0138180_15432515.jpg
 
© Pâtissière Yuka 


以前の記事にも
大好きな「ポワラーヌ」さんのことを
ご紹介しましたが、

貴重な厨房の写真が
出てきましたので
追加でご紹介します。


パリ留学中のある日、
いつものように
大好きな"タルト・オ・ポム"を買いに
シェルシュ・ミディのお店に入ったら・・

オーナーの
リオネル・ポワラーヌさんが
いらっしゃいました。

私は、思い切って
カタコトのフランス語で
ポワラーヌのパンの
美味しさや素晴らしさ
その感激とお礼を
お伝えしました。

リオネル氏は
優しく対応してくださり、
大変、幸運なことに

「本当は非公開の厨房だけど、
君には見せてあげるよ ♪」と

地下の厨房を
案内してくださいました。

c0138180_1525930.jpg

とても残念なことに
その後 2002年10月、
リオネルさんは
ヘリコプターの事故により
帰らぬ人になってしまいました・・。

現在は、娘さんが
しっかりと
跡を継いでいらっしいます。

とても有難い体験を
このブログをご覧になってくださる
ご興味のある方々に
ぜひ、シェアしたいと思います。

この日は1月、
お店の地下にある厨房では
ガレット・デ・ロワの仕込みで
大忙しでした。

c0138180_15392164.jpg

c0138180_15393798.jpg

c0138180_15394865.jpg
↑ パイ生地を伸す機械。
c0138180_15401833.jpg
↑ 伸しては折りたたんで・・を繰り返し
パイの層をつくってゆきます。
c0138180_15403483.jpg
↑ 粉まみれになって働く職人さん。
c0138180_15404629.jpg

c0138180_1540556.jpg

c0138180_1541966.jpg

c0138180_15412215.jpg


c0138180_1542432.jpg

c0138180_1542143.jpg
↑ feve。

c0138180_15413436.jpg
↑ 昔ながらの伝統的な石釜で焼くことで
ポワラーヌ独特の
風味と味わいが生まれるとのこと。

こんな釜でパンを焼いているところは
星の数ほどあるフランスのパン屋さんでも
少ないと思います。

感激してカメラを持つ手が震えました。


c0138180_15414966.jpg



c0138180_1543166.jpg

c0138180_1520263.jpg

味わい深いフィユタージュに
ヘーゼルナッツ入りの
アーモンドクリームがたっぷりと。
おいしかったなぁ~。


[PR]
by yuka_yamaji | 2015-04-20 19:02 | Paris パリ ~パン屋~ | Comments(0)
paris 私のお気に入り ~ブーランジュリー編~ 「Le Boulanger des Invalides」
c0138180_21343955.jpg
© Pâtissière Yuka 

アンヴァリッドのほど近くのシックな住宅街に
居心地の良いお気に入りのパン屋さんがあります。

こちらのパン屋さんは、
リヨンで1992年に創業したパン屋さんの
パリ支店。

c0138180_2138463.jpg

だから、リヨンの名産物"ピンクのプラリネ"入りの
ブリオッシュがあったり。
c0138180_21402856.jpg

c0138180_21403727.jpg

「りんごのタルト」がどんだけ好きなの~
という感じですが

素材の違いをこれほど直球で
感じられるものもないので、つい。

こちらのものも、あっさりと甘さ控えめで、
しみじみ美味しいですよ。

バゲットや、クロワッサン、パン・オ・ショコラも◎。


20世紀初頭の飾り天井や
タイルが装飾された店内も美しく。

c0138180_21394350.jpg

夏には、お店の前にテラスがでます。

朝7時半から開いているので、
ホテルの朝食に飽きた夏の朝にも、
こちらのテラスで朝食 ♪ なんて良いかも ♪

そのまま、エッフェル塔方面へも、
ボンマルシェやデプレ方面へも
お散歩しながら行ける距離です。





「Le Boulanger des Invalides」

14、AV de Villars
75007 paris

メトロ⑬ St-francois Xavier 駅前

7:30~20:00
土曜 8:00~20:00
日曜休み



[PR]
by yuka_yamaji | 2014-07-19 21:45 | Paris パリ ~パン屋~ | Comments(2)
paris 私のお気に入り ~ブーランジュリー編~ 「ポワラーヌ」
c0138180_2181273.jpg
© Pâtissière Yuka 


日本でも、もうおなじみの
「ポワラーヌ」。

でも、やっぱり
毎回、
伺わずにはいられない美味しさ。

c0138180_2194168.jpg

c0138180_2110129.jpg

これ、これ!!

こんなにもシンプルなのに、
強烈に美味しいリンゴのタルト、

日本ではどんなにがんばっても、
お金積んでも(笑)
頂けません!!

こちらのタルトも、
ぜひ、フランス菓子勉強者には
味わって欲しいなあ。

"粉の旨味"とはこういうことかと・・・

加熱したりんごの味の
凝縮感とは・・・
(まるで真空調理をしたかのような)

精製してない旨みの強い
砂糖とは・・・

フランスの素材の力強さが
よく分かると思いますよ。


修行時代、
シェルシュ・ミディ本店の
地下の工房を案内して
頂いたことがあります。

今でも石釜を使い、
昔ながらの製法を守って
職人が全身粉だらけになって
まじめに作られていたのが
強く印象に残っています。



c0138180_21131216.jpg

こちらのフランも、
素朴ですごく美味しいの。

c0138180_21132134.jpg

c0138180_21134638.jpg

看板商品の
こちらのカンパーニュは、
固めで酸味があって、
日本人には
好みが分かれるかな?
というところですが

フロマージュやワインと
一緒にいただくと、
あら不思議。
とても相性がよいのですよ。

c0138180_2115528.jpg

c0138180_21161544.jpg

c0138180_21162169.jpg

c0138180_21164071.jpg

お土産の定番の
ちょっと固めの
こちらのサブレも、
様々なバージョンが加えられました。

サンジェルマン・デプレ近くの
本店の他、
数年前にマレにもオープン。

(ロンドンのチェルシーにも直営店があるのですよ。)

お店に併設されているレストランでの
タルティーヌ(オープンサンド)も
おすすめ!

女性一人で
ふらっと立ち寄るにも、
気軽に入れる
おすすめのお店です。


(注意:「モノプリ」などのスーパーで売られているポワラーヌは別物なので注意です。)




Poilane」 


*Saint-Germain-des-Prés district

8 rue du Cherche-Midi,
Paris 75006
Tel:01 45 48 42 59
7:15~20:15
日曜休み



*Le Marais district

38 rue Debelleyme
Paris 75003
01 44 61 83 39
火~土 7:15 ~20:15
日 7:15~4:30
月曜休み






[PR]
by yuka_yamaji | 2014-07-19 21:32 | Paris パリ ~パン屋~ | Comments(0)
paris 私のお気に入り ~ブーランジュリー編~ 「"プージョラン"と"secco"」
c0138180_20142433.jpg
© Pâtissière Yuka 

こちらの記事にも、ちらりと書きましたが
今から約10年ほど前、ある事をきっかけに
私の大好きなプージョランから
本当のプージョランさんが作ったパンが
消えてしまいました。

パリに住んでいた、あの頃は、
本当に毎日のように伺っては
舌を鍛えさせていただいた
プージョランさんのパン。

通い詰めていた頃の
懐かしい写真が見つかりましたので
思い出と共に掲載します。

c0138180_20192990.jpg

c0138180_20232332.jpg

クリスマスの時期になると
連日、大行列ができていたなぁ。

寒い中、美味しいものの為には
喜んで並ぶフランス人。

私もまぎれて並びながら
列の前後のフランスの方たちに
美味しいもの情報を色々と教えていただいたなぁ。

毎日が勉強、皆が先生。
それは今も変わらないけれど・・・。

c0138180_20221432.jpg

c0138180_20213153.jpg

c0138180_20224255.jpg

c0138180_20215045.jpg

いつも買っていた大好きなパンたち。

c0138180_20344010.jpg

私のマドレーヌは、
プージョランさんのマドレーヌから
インスピレーションを受けて完成したもの。

使用しているお砂糖もしっとり感も・・違うのです。

ただ、日本では粉の力強い味わいが、これ程には出ない・・。
そこを色々試行錯誤して、
最高に美味しいと思える自分レシピを完成させました。

c0138180_2024527.jpg

毎朝のように、ここでパンを買って
そのままセーヌ川沿いをお散歩・・が日課。

"エッフェル塔とプージョラン"の図とか撮ってみたり・・・。
(あは。あやしい♪)

その後、学校やスタージュに出かける毎日。

c0138180_2024755.jpg

c0138180_20243576.jpg

このフルーツ・ケーキが驚くほど美味しかったのを
今でも鮮明に覚えています。

見た目は地味~~なんだけれど、
普通のパウンドケーキと、全く違うんだよな・・。
また、食べたいなぁ・・。

c0138180_20244192.jpg


love ♥ プージョラン氏 ♥ 


c0138180_2037127.jpg

しばらくは、こんな風に
秘密基地のような工房で
レストランに卸すためにお作りになられていたものの
再オープンならず。




そして、現在は、ステファン・セッコーさんが
「SECCO」との店名のもと
レシピ共々、引継ぎ、製造&経営をされています。

プージョランさんが作っていないとは分かっていながら、
やっぱり、毎回、伺ってしまいます・・。

c0138180_20303582.jpg

このブリオッシュが美味しいの。

やわらかなブリオッシュ生地に、
爽やかなオレンジピールとレザン、
仕上げにオレンジの花の水の香りを。

焼きたての時間に遭遇できたら・・・もう、1日最高にハッピー。

ちょっと味は変わったかな・・と思うものの、やっぱり美味しいですよ。

c0138180_20312972.jpg

フィグがごろごろ入ったハードパン。
フロマージュと相性抜群なのです。

c0138180_20331452.jpg

こんな、素朴なりんごのタルト。
お願いすれば、1ピースにカットしてくれます。

お砂糖の違いや、
フランスと日本の加熱した際のリンゴの状態の違いが
よく分かると思います。

フランス菓子お勉強者は、ぜひ。

c0138180_20334937.jpg

ここのカヌレも美味しいの・・・
でも、ちょっと味が変わった・・・かも。



現在は、
「HEDONIE」というbioのお店で
プージョランさんのパンを扱っているようですが、

「ES」を始め、すばらしいレストランでは
本当のプージョランさんのパンが頂ける所も多いので

今後は、美味しいお食事と共に
プージョランさんのパンを堪能することにしようと思っています。

ご自身のお店、復活して欲しいなあ・・。





「SECCO」
  
18, rue Jean Nicot,
75007 Paris




[PR]
by yuka_yamaji | 2014-07-19 21:02 | Paris パリ ~パン屋~ | Comments(0)



pâtissière-yuka 
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
ホームページ:
http://www.patissiere-yuka.com

Instagram:
主にインスタやってます♪
 「patissiere_yuka
 follow me ♪
____________

●田園都市線
「たまプラーザ」での
自宅レッスンから

つくばエクスプレス
「守谷」に移転し
ラボを構えました。

オートクチュールガトー
のネットショップ
     &
家庭のキッチンで
一流店の味を・・
をコンセプトに

とびきりの
お菓子レッスン
を主宰しています♪

ご登録いただいた方へ
メールにて
ご案内させて頂いてます。

ご登録のご希望や
お問い合わせは

contactより
どうぞ♪




_________

●当ブログ内の
写真・文章の
無断転載は
ご遠慮下さいね♪

リンクOKです♪
ご自由にどうぞ♪



Copyright©2008-2017
pâtissière yuka.
All Rights Reserved.

 

カテゴリ
Leçon レッスンレポ
P.yuka お菓子アルバム
Haute couture Gâteau
Gâteaux その他お菓子
Stage お菓子留学
Paris パリ ~お菓子~
paris パリ ~レストラン~
Paris パリ ~パン屋~
Paris パリ ~紅茶~
Paris パリ~テーブル~
Paris パリ~アパルトマン~
paris パリ ~お土産~
paris パリ ~チーズ~
Paris パリ ~バター~
paris パリ ~花~
paris パリ ~食材~
paris パリ ~マルシェ~
paris パリ~習い事~
France 地方への旅
Delvaux デルボー
London ロンドン
HongKong 香港
Délicieux グルメ
Thé chinois 中国茶
MONO お気に入り
Journal 日記
Info お知らせ
Merci 頂き物
Beauté 健美食
santé 自然療法
以前の記事
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 10月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2007年 09月
記事ランキング
画像一覧
ブログパーツ
取引機能で比較
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
最新の記事
8月のレッスン追加日程
at 2017-08-09 11:32
8月レッスン💕
at 2017-08-06 15:54
7月レッスン終了しました&#..
at 2017-07-31 21:32
8月9月レッスン募集開始しま..
at 2017-07-17 11:28
2017年レッスンスケジュール
at 2017-07-12 14:25