カテゴリ:Stage お菓子留学( 4 )
Paris お菓子留学のアルバムから ③ ~ラデュレ シャンゼリゼ店~
c0138180_10302197.jpg
© Pâtissière Yuka 

c0138180_1117561.jpg

シャンゼリゼ店の地下にある
ラボでの研修。
2001年のことです。

c0138180_11191819.jpg

華やかな店舗とはうらはらに
↑ こんな怖い地下通路が
ラボの入り口。
ドキドキ・・涙

More
[PR]
by yuka_yamaji | 2015-11-04 16:16 | Stage お菓子留学
Paris お菓子留学のアルバムから ② ~リッツ・エスコフィエ~
c0138180_10251963.jpg
© Pâtissière Yuka 

いわずと知れた、ホテルリッツにある有名製菓学校。

More
[PR]
by yuka_yamaji | 2015-11-04 16:14 | Stage お菓子留学
Paris お菓子留学のアルバムから ① ~ベルーエコンセイユ~
c0138180_10235656.jpg
© Pâtissière Yuka 


私が最初に行った本格的な職人製菓学校。

More
[PR]
by yuka_yamaji | 2015-11-04 16:02 | Stage お菓子留学
paris お菓子留学のアルバムから ⑤ ~Frederic Cassel~
c0138180_2285241.jpg
 © Pâtissière Yuka 

paris 私のお気に入り」シリーズと平行しまして
(こちらも、まだまだ情報は膨大にありますので続きますよ!)

かねてから、リクエストの多かった
「フランスでのお菓子修行時代」のお話も
シリーズ化して
時間を見つけてはブログで綴って行けたらと思います。
(気長に・・どうぞよろしく!)


今から10年以上前のこと。
5年間お勤めしていた企業での
安定したOL生活にピリオドを打ち、

全く知り合いもいない、
フランス語も話せない、
趣味でお菓子教室に色々と通っていただけ・・・

そんな状態で、
「本物を知りたい!!」
という強い思いひとつで
単身、パリへお菓子留学。

(思えば、あの頃からの「本物志向」・・笑)

その時は、3ヶ月で日本に帰国する予定だった。
(が、気づけば5年・・)

住み始めた頃は、
様々なトラブルが
毎日のように身にふりかかり

守られてぬくぬく育ってきた私にとっては、
本当に怖くて不安で心細くて

毎晩、ベットの中で泣きながら
眠りにつく日々だったなぁ・・。

(だから、その当時の写真は、いつも目が腫れている・・笑)

けれども、
学校での授業で新しい事を吸収できる喜び、

そして、パリの街を歩けば

お菓子やさんやマルシェ、
おしゃれなブティックや、お花やさん
美しい景色に美しい空の色・・。
優しく色々な事を教えてくれる
フランス人の方々・・。

毎日、素晴らしいものを目にし、口にし、
わくわく、ドキドキ、刺激いっぱいで。

何度、泣きながら
「もう日本に帰るぅ~」と
母に国際電話で泣きをいれたか
数知れないけれど

電話を切って、
窓の外のパリの景色を見ては

「やっぱり、ここでもっと勉強したいっ!」
・・の繰り返し。(笑)

そんな、あまったれyukaの
ドタバタ劇場を繰り広げながらも

フランスという国に優しく受け入れていただき、
あれよあれよと、
世界を代表する多くの素晴らしいシェフの下で
教えを受けさせて頂ける幸運に恵まれました。

カッセルさんのお店での事は、
こちらでも語っておりますが、

パリからは電車で2時間近くかかる
フォンテーヌブローにあるお店なので

最初は、ただ、純粋に
お菓子を頂きたくて、
プチ旅行気分で伺ったのですが、

あまりにお菓子が美味しくて!!

思わず
「ここでスタージュさせてください!!」と
シェフに、つたないフランス語でアタックしたのでした。

(良い子は真似をしないように♪ 今はこういうのも難しいみたいですね・・
あの頃に行っててよかった!)


c0138180_2171973.jpg

みんな仲良し♪
皆、シェフの事を尊敬し、チームワークが最高でした♪

c0138180_218263.jpg

本場の厨房では、こんなに大量に仕込むんだ~とびっくりしたり・・

c0138180_21185530.jpg

うわー、山ほど高級ショコラが積み上げられてるぅ~と興奮したり。
(当時はヴァローナのショコラもfeveではなかったので、
スタージュ生がショコラをひたすらナイフで刻む・・・のです。)


c0138180_218398.jpg

c0138180_21195959.jpg

c0138180_21211620.jpg

みんな、何もできず役にたたない私に
優しく教えてくれたなぁ。

c0138180_21453226.jpg

朝4時から始まる現場、
寝ぼけながら生地をこねこね~~♪

c0138180_21255384.jpg

こちらで教えていただいた大好きな
アプリコットとラベンダーの華やかなお菓子。

現在、私の教室でご紹介している
「PROVENCE」のお手本です。
c0138180_2128109.jpg

シェフに教えていただけたからこそ、
完成した、このお菓子。

このお菓子をレッスンする時は、
そんなオマージュを込めて
必ず、カッセル シェフのご紹介と共に。

こちらの記事でも語ってます。
2013年8月のレッスンレポ
2009年7月のレッスンレポ

c0138180_2214431.jpg

c0138180_22141942.jpg


c0138180_2291632.jpg

c0138180_2293273.jpg

c0138180_2294336.jpg

スタージュを終えて、パリに戻る日に
カッセルさんがサインと共にくださった本を
今でも大切に大切に飾っています。

c0138180_22105736.jpg

c0138180_22114271.jpg

c0138180_22113976.jpg


c0138180_22123557.jpg

c0138180_22123889.jpg

スタージュしたお店で教えていただいたお菓子はもちろん、
フランス中のお菓子やさんを食べ歩き、
全て、詳細に分析した情報を書き留めてまとめた資料が
膨大にあります。



c0138180_22132940.jpg

c0138180_22131421.jpg

こんな資料が、お菓子だけでなく、
レストラン編、食材編、マルシェ編
フロマージュ編ワイン編
フランス地方編、ロンドン編...と。

私の全エネルギーを費やして過ごした
フランスでの時間でした。





[PR]
by yuka_yamaji | 2014-10-10 22:18 | Stage お菓子留学 | Comments(4)



pâtissière-yuka 
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
ホームページ:
http://www.patissiere-yuka.com

Instagram:
主にインスタやってます♪
 「patissiere_yuka
 follow me ♪
____________

●田園都市線
「たまプラーザ」での
自宅レッスンから

つくばエクスプレス
「守谷」に移転し
ラボを構えました。

オートクチュールガトー
のネットショップ
     &
家庭のキッチンで
一流店の味を・・
をコンセプトに

とびきりの
お菓子レッスン
を主宰しています♪

ご登録いただいた方へ
メールにて
ご案内させて頂いてます。

ご登録のご希望や
お問い合わせは

contactより
どうぞ♪




_________

●当ブログ内の
写真・文章の
無断転載は
ご遠慮下さいね♪

リンクOKです♪
ご自由にどうぞ♪



Copyright©2008-2017
pâtissière yuka.
All Rights Reserved.

 

カテゴリ
Leçon レッスンレポ
P.yuka お菓子アルバム
Haute couture Gâteau
Gâteaux その他お菓子
Stage お菓子留学
Paris パリ ~お菓子~
paris パリ ~レストラン~
Paris パリ ~パン屋~
Paris パリ ~紅茶~
Paris パリ~テーブル~
Paris パリ~アパルトマン~
paris パリ ~お土産~
paris パリ ~チーズ~
Paris パリ ~バター~
paris パリ ~花~
paris パリ ~食材~
paris パリ ~マルシェ~
paris パリ~習い事~
France 地方への旅
Delvaux デルボー
London ロンドン
HongKong 香港
Délicieux グルメ
Thé chinois 中国茶
MONO お気に入り
Journal 日記
Info お知らせ
Merci 頂き物
Beauté 健美食
santé 自然療法
以前の記事
2017年 12月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 10月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2007年 09月
記事ランキング
画像一覧
ブログパーツ
取引機能で比較
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
最新の記事
オートクチュールガトー
at 2017-12-07 14:47
レッスン日程 ブロンズショコ..
at 2017-10-15 11:38
りんごのタルト&#12782..
at 2017-10-15 11:37
レッスン日程 soirée ..
at 2017-10-15 11:37
りんごのタルトと今後のレッスン
at 2017-10-14 21:22