カテゴリ:Délicieux グルメ( 7 )
すし ひふみ
c0138180_19511145.jpg
© Pâtissière Yuka 


私、最近ずっと、和食に夢中デス。

先日、
尊敬してやまない和食の先生のご紹介を頂き
念願の「すし ひふみ」さんへ。

お店のしつらえから、
店主の素敵なお人柄に居心地のよい空気感、
そして何より、
お料理やお寿司の美しくて美味しいこと・・・。

久しぶりに「ずっと通わせていただきたいな。」
と思うお店との出会いになりました。


(興奮のあまり、途中、画像を消してしまったオバカな私・・
 お食事の途中からのお写真でお許し下さい・・酔っ払ってないよ☆)



c0138180_19562058.jpg

↑”かわはぎ"の身と肝のダブルのせ!
こんなすごいお寿司、食べたことありません!大感激。

c0138180_19571634.jpg

↑コハダ・・ひかりモノ大好き・・肉厚ぷりぷり・・ 
 こちらのは、ガリも一味違う。 
c0138180_19573371.jpg

↑イカ・・溶けちゃうやわらかさ・・
c0138180_20181544.jpg

↑甘エビ・・もりもり・・甘くて美味しい~~
c0138180_20183411.jpg

↑トロ・・旨いっ。それ以外の言葉がでません。

(注:いずれも「シャリ小」サイズです)

女性としても、キャリアウーマンとしても
尊敬&目標にしている
大好きな友人と。

美味しいものを頂きながら
何でも話し合える友人との時間は
かけがえのない幸せtime♪
心から感謝。

そして、美味しいものを提供していただけるのも
素晴らしい食材と、
それを生かす職人さんがいらしてこそ。
本当に、ありがたいことです。

そして、そして、
美味しいものを美味しくただける
自分の健康にも
ありがとう。

そして、この日は、偶然にも友人のお知り合いの社長さんが・・。
さりげなく、カッコイイお気遣いに、
「本物の器の大きなビックな方は、人に、こう振舞えるのだな・・」と
深く勉強になりました。
心から、ありがとうございました!



[PR]
by yuka_yamaji | 2014-01-26 20:15 | Délicieux グルメ | Comments(0)
引き算の美学 ~懐石「松川」~
c0138180_22304998.jpg
© Pâtissière Yuka 

グルメなマダムさん達との恒例のお食事会、
今回は赤坂にある高級和食店「松川」さんへ。

日本料理の名店「招福樓」を経て
ミシュラン2つ星「青草窠」で料理長をされていたご主人が
今年3月にオープンしたばかりのこちらの店
メディアや本には一切載せず
完全紹介制・完全予約制をとられている
隠れ家的な本格和食店です。

Moreへ続く・・・
[PR]
by yuka_yamaji | 2011-08-09 22:25 | Délicieux グルメ | Comments(0)
「Le jeu de l'assiette」で・・
c0138180_0204147.jpg
© Pâtissière Yuka 
(コンデジしか持って行かず画像がひどくてごめんなさい;;)

素敵な友人と
ずっと行きたかったフレンチレストラン
代官山「Le jeu de l’assiette」で
ゆっくりとランチを。

超グルメな生徒様たちから
よい噂をたくさん伺っていたので期待大~♪

お噂通り
お料理もデセールもサービスも・・・大満足!
「また行きたい~♪通いたい~♪♪」と思える
お気に入りのレストランのひとつになりましたよ。
(ランチはなんと3,500円でこのクオリティー!びっくり!!女子ランチにおすすめですよ。)


c0138180_2312693.jpgc0138180_23121924.jpg










(→手タレ:moco♪)



アミューズは
「ライムでマリネして炙った真鯛を
お米のペースト+メレンゲ+ゼラチンと合わせたものを纏わせ
ボール状にしたギモーヴみたいなかわいいロリポップ」
「青さ海苔のチップ」
「パルメザンのガレット 胡椒風味」
「中からトマトソースがとろけ出るひとくちピザ」

avec...シャンパーニュ♪

c0138180_2322491.jpg

「ブーダン・ノワールのタルト 
グラニースミス(実際には王林とのこと)のアイス」


ブータン特有のクセは全くなく頂きやすい!
青りんごの爽やかな甘さが
ブータンとぴったり。
タルトの中にも青りんごが入っていて
食感のコントラストが◎






c0138180_23302441.jpg


「サン・ピエール(的鯛)にごぼうを巻き巻き
さくさくごぼうチップスに
ごぼうのソースとパウダー
バルサミコ香るきんぴらと百合根添え」



c0138180_23392150.jpg



「大事に大事に育てられたという
セレブな豚さんの低温ロースト
珍しいお野菜と共に」

とにかく豚肉のやわらかさに感動!!
2種類の部位の違いも堪能でき
お野菜もどれも珍しくておいしい~♪
豚足コラーゲンたっぷりの
まりものようなコロッケ添え。





c0138180_23592654.jpg
デセールの前には「締めシャン」を♪
(サービス♪ ありがとうございます♪)

待望のデセールは・・・
「カシスのムースに
ハイビスカスのジュレ
ソルダムと大石プラムのコンポート
ハイビスカスの泡にシトロン・ヴェールゼストをかけて」

甘酸っぱくて爽やかで
と~~ってもおいしかったです。




大事な友人と楽しい時間を美味しく過ごせた事に感謝。
またメニューが変わった頃に再来したいです。
ごちそうさまでした♪
[PR]
by yuka_yamaji | 2011-08-01 00:28 | Délicieux グルメ
Bravo!!「埜庵」さんのかき氷!!
c0138180_2131663.jpg

© Pâtissière Yuka 
(画像・文章の無断利用・模倣は固く禁じます。)




「ぜひ、この本をyukaさんにお勧めしたいわ。」と
素敵なマダムetsukoさまがプレゼントしてくださったのは

長い間ずっとご贔屓に通っていらっしゃるという
鵠沼海岸にあるかき氷有名店「埜庵(のあん)」さんのレシピ本!!

etsukoさまのお勧めとあらば
頂戴してすぐに夢中で熟読させて頂きましたが
深く胸を打たれ、大変刺激を頂きました。

妥協なき職人魂と豊かな発想力で
儚い氷の世界を
いつまでも人の心に残るような
素敵なデセールにしてしまう。

これまで「夏のおやつ」的な「かき氷」のイメージが
完全に覆されました。

どんな分野でも
「極める」ということの素晴らしさを痛感。

そして同時に
素晴らしい作り手は、どの分野であれ
どこか共通点があるなと感じました。



*素材を見極め、吟味しその持ち味を最大限に発揮させるべく適切な手間を加えてあげる・・・
 (素材ありき。素材を生かすも殺すも作り手次第。謙虚に丁寧に・・)

*味や濃度のグラデーションを工夫し平坦な味から深みを引き出してあげる・・
(例えばイチゴにしてもフレッシュ・冷凍・コンフィをブレンドしてシロップを作り
 さらに、シロップ→ゼリーと重ねて食感や濃度を変え、よりふくよかな味わいに・・etc)


*豊かな発想でオリジナリティーのある独自の世界を展開・・
(アングレースソースがかかったものがあったり
 氷のまわりをメレンゲで覆いバーナーで焦げ色をつけたり・・
 見たことも想像したこともないレストランデセールのようなかき氷まで~~!)


c0138180_22204899.jpg
「かき氷」と「フランス菓子」・・
と異分野ながら
なんだか様々に想いをめぐらせ考えさせられる
素晴らしい本です。

こんな素晴らしい作り手の情熱を
ちゃんと受け止めて通い続ける
etsukoさまのような方がいらっしゃることも
なんだかとっても嬉しくなってしまいました。





c0138180_2221947.jpg
シェフにサインまでお願いしてくださって・・。
感激・・。
家宝として大切にします!!!

etsukoさまが繋いでくださったご縁を大切に
近いうちに必ず伺ってみようと思っています。

こんな素晴らしい機会を与えてくださったこと
素晴らしいお菓子作りで還元できますように、
益々精進いたします~~。
本当にありがとうございました。



[PR]
by yuka_yamaji | 2011-07-25 21:41 | Délicieux グルメ
L’EMBELLIRへ
c0138180_2134649.jpg
mocoさんとのランチデートは
以前より気になっていた青山のフレンチレストラン「L'EMBELLIR」へ。

まずはシャンパンで乾杯!
しかも、「Henri Giraud(アンリ・ジロー)」があるじゃない!
大好きなこのシャンパン、
本来は王室御用達分と一部の上流階級への販売だけで
一般市場には全く販売されていなかった幻のシャンパン。

parisに住んでいた頃、レアもの好きのソムリエ仲間たちとのテイスティング会で
飲ませてもらったのが、初めての出会い。
以来、飲みたくてもフランスでさえ、なかなか出会うことが難しかったのです。

2006年からは日本での販売が許可され、ようやく楽しめるように。
むしろ、今や日本の方が置いているところが多くてうれしい!

最初のPlatは「シェーブルチーズと赤ワインでマリネしたいちごのタルト」をチョイス。
何事もチャレンジャーな私は、
メニューの中からどんな一品か想像できないものをいつも選択します。

赤ワインでマリネしたいちごは、どこか、バルサミコでマリネしたトマトのようなお味。
シェーブルチーズ(山羊のチーズ)の青臭さともマッチしていて
甘口白ワインのジュレをのせたデザインも素敵。シャンパンがすすみます。

c0138180_21212294.jpgc0138180_21264153.jpg












お次は、待ってました!フォアグラで~す。(写真 左)
mocoさんも私も大好物とあって、メニュー見てすぐ二人で即決。
パイナップルのスライスのキャラメリゼに薄いフォアグラテリーヌ
その上にもさらにコンフィした温かいフォアグラが!
パンデピスを砕いてパネ(衣のようにまわりにつける)してあるなんてセンス抜群。

パンデピスとは、スパイスのきいたパウンドケーキなのですが
こんな風に、お菓子をお料理の一部に使うのは
パリの星付きレストラン「アストランス」でも頂いたことが。
アストランスでは、ブレス鶏をローストしたものに
パンデピスを粉にしてカリカリにローストして添えてあり、それがソース代わり。

「固定概念を超えた使い方をする・・」事は
こんな経験から、たくさんパリに教えてもらったこと。

そんなことを思い出しながら・・
お次は「ラングスティーヌ(手長海老)のポテト巻き」。(写真右)
ちょっと見た目がグロテスク・・・!
二人で大笑いしながら、頂きました(すみません・・)。
こちらのシェフは銀座のオストラル出身。
若きOL時代、銀座のオストラルで
シェフのスペシャリテであるこの皿を頂いたことを思い出しながら・・。

c0138180_2144347.jpgc0138180_21444532.jpg












そして、デセールです。
古典菓子のプロフィットロールもシェフにかかればこんなに素敵に。
なんといっても、このショコラのソースがおいしかった~!

パッションのブリュレにヨーグルトアイスとマンゴーをのせて
さわやかな酸味と甘みで大満足。
重過ぎないフレンチはガールズ・ランチに最適!
おすすめですよ。

久しぶりに会えて積もる話もたくさんでき
とても楽しい時間をご一緒くださったmocoさん、merci!


L'EMBELLIR
東京都港区南青山4-17-33-B1F
03-3423-0131
[PR]
by yuka_yamaji | 2009-05-28 22:17 | Délicieux グルメ | Comments(1)
Miel de Trefle Blanc
c0138180_9593825.jpg

ラヴェンダー・クリ・ヒース・モミの木・アカシア・フランボワーズ・オレンジ・・・
フランスにはあらゆる種類のはちみつが存在し
その豊富な種類に夢中になり
様々の味をテイスティングしては
お菓子のバリエーションに加えて楽しんでいましたが・・・

先日まだ味わったことのない
「ホワイト クローバのはちみつ」を発見!!
ニュージーランド産のはちみつで
まるで練乳のように
なめらかでクリーミーなやさしいお味。

まさに、バターや生クリームなどに相性抜群の予感・・・。
しばらくはこの素材を使っていろいろ試作を楽しみましょ。
新作完成したらまたアップしま~す。


L'abeille  丸の内ビルディングB1F
        渋谷東急東横B!F FoodShow
        www.labeille.jp
[PR]
by yuka_yamaji | 2008-09-08 10:09 | Délicieux グルメ | Comments(0)
私の三ツ星レストラン@Tokyo
~Edition Koji Shimomura エディション コウジ シモムラ~
     http://www.koji-shimomura.jp/index.html   
     六本木3-1-1 六本木ティーキューブ1F    
     (六本木1丁目駅より直通3分)       
     tel: 03-5549-4562

乃木坂のレストラン「Feu」のシェフの時からお世話になっている
下村シェフが去年夏に六本木にオープンしたスタイリッシュなレストラン。
気さくでやんちゃな人間性も魅力の下村シェフが作る料理は
ダイナミックな男らしさと
細部まで考えつくされた繊細さがほどよくまとまった、
独創的なお料理を作り出す天才!

料理はもちろん、食器やカトラリーに至るまで
シェフならではのセンスのいいこだわりを感じる
店名の通りまさに「SHIMOMURA版」の世界。

「トロワグロ」「ギー・サヴォワ」など
名だたる星つきレストランで修行されたシェフらしく
不変のフレンチクラッシック スタイルと
常に新しいものへのアンテナを張り巡らせて
遊び心をくすぐる斬新なスタイルの
両方をかなえてくれるレストランはここ以外他にない・・と、
私のイチオシレストランです。

私にとって重要ポイントである食後のデセールの素晴らしさと
さりげなく・・かつ的確なサービスで居心地のよい空気を作ってくれる
ソムリエの山田さんの存在もこのレストランの魅力のひとつ!c0138180_123735100.jpg


オマール海老とアーティチョークの
ガスパッチョ




c0138180_12381030.jpg


カダイフを纏ったラングスティーヌ




c0138180_12383540.jpg


シャラン鴨のロースト
いちごといちぢくを添えて



c0138180_1239563.jpg
ピスタチオオイルとバニラシロップを
乳化させたわらび餅のようなプティフール。

他に「再構築されたいちごのタルト」も絶品!!




[PR]
by yuka_yamaji | 2008-05-18 18:25 | Délicieux グルメ | Comments(0)



pâtissière-yuka 
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
ホームページ:
http://www.patissiere-yuka.com

Instagram:
主にインスタやってます♪
 「patissiere_yuka
 follow me ♪
____________

●田園都市線
「たまプラーザ」での
自宅レッスンから

つくばエクスプレス
「守谷」に移転し
ラボを構えました。

オートクチュールガトー
のネットショップ
     &
家庭のキッチンで
一流店の味を・・
をコンセプトに

とびきりの
お菓子レッスン
を主宰しています♪

ご登録いただいた方へ
メールにて
ご案内させて頂いてます。

ご登録のご希望や
お問い合わせは

contactより
どうぞ♪




_________

●当ブログ内の
写真・文章の
無断転載は
ご遠慮下さいね♪

リンクOKです♪
ご自由にどうぞ♪



Copyright©2008-2017
pâtissière yuka.
All Rights Reserved.

 

カテゴリ
Leçon レッスンレポ
P.yuka お菓子アルバム
Haute couture Gâteau
Gâteaux その他お菓子
Stage お菓子留学
Paris パリ ~お菓子~
paris パリ ~レストラン~
Paris パリ ~パン屋~
Paris パリ ~紅茶~
Paris パリ~テーブル~
Paris パリ~アパルトマン~
paris パリ ~お土産~
paris パリ ~チーズ~
Paris パリ ~バター~
paris パリ ~花~
paris パリ ~食材~
paris パリ ~マルシェ~
paris パリ~習い事~
France 地方への旅
Delvaux デルボー
London ロンドン
HongKong 香港
Délicieux グルメ
Thé chinois 中国茶
MONO お気に入り
Journal 日記
Info お知らせ
Merci 頂き物
Beauté 健美食
santé 自然療法
以前の記事
2017年 12月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 10月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2007年 09月
記事ランキング
画像一覧
ブログパーツ
取引機能で比較
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
最新の記事
オートクチュールガトー
at 2017-12-07 14:47
レッスン日程 ブロンズショコ..
at 2017-10-15 11:38
りんごのタルト&#12782..
at 2017-10-15 11:37
レッスン日程 soirée ..
at 2017-10-15 11:37
りんごのタルトと今後のレッスン
at 2017-10-14 21:22