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paris  私のお気に入り ~食材編~ 「フランスの乳製品」
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© Pâtissière Yuka 


日本は今や
世界中のものが手に入りますので
私がフランス菓子に夢中になった
15年前に比べると

チョコレートやマロン缶や洋酒類など・・etc

一般の方でも
何でもフランスと同じものを
使えるようになりましたが

唯一、乳製品・・・

特に「生クリーム」
「クレーム・エペス」
「フロマージュ・ブラン」あたりが

日本では、
フランスと同じものが手に入りにくく

しかも、
味の差や空気の含み方などの
差が大きいので

なかなか本場の味を再現するのに
苦労する食材だと
私は感じています。



(もちろん、「バター」もですけれど・・・
バターはかなり高価ではありますが、手には入りますね・・。)




ですので、
フランス菓子をお勉強されている方は
ぜひ、フランスで
本場の乳製品の素材の味を
味わってみていただきたいなと思います。

スーパーで買える
おすすめの乳製品をいくつか。


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↑ 「crème fraîche épaisse 」。

クレーム・エペスとは
生クリームを少し発酵させて
水分を少なくしたようなもの。

サワークリームとも違う、
独特のコクと香りを持った
濃縮感のあるクリームです。

フランスでは、
お菓子にも多用しますし
お料理には特に、
こちらを使用することが多いです。

日本のメーカーでも出されていますが
味わいが全く違います。



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↑ 「crème fleurette」

いわゆる日本でいう
「(液状の)生クリーム」がこちら。

「crème fraîche liquide」
または
「crème entière 」とも言います。

冷蔵庫で保存するものと、

常温保存可能な
ロングライフのものの
2種類あります。


赤い蓋の方が
お菓子で使用するもの。

青い蓋のものは
脂肪分が少なめの
ライトタイプなので
ご注意を。

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こちらが
常温保存可能な
ロングライフのもの。

泡立てるときは、
もちろん冷やしてね。

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こちらは、
ロングライフのライトタイプ。

主に、
軽めに仕上げたいお料理に使います。

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ちなみに牛乳も
赤蓋のフルファットと
青蓋のライトがあるので
ご注意を。

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お菓子の素材とは関係ないですが
このヨーグルトがすっごく美味しいの☆

フレーズ・デ・ボアやミラベルなど
珍しいフルーツのお味もあり。

バニラ味も最高です。

ヨーグルトというより
フロマージュブランのような
軽いチーズムースみたいな。

おすすめです☆

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バターで有名な
"ボルディエ"さんのヨーグルトも
おいしいですよ。


チーズやさんでの
チーズや乳製品はもちろんのこと

スーパーで買える乳製品だって
すごく美味しい!

フランスの乳製品の素晴らしさを
ぜひ、楽しんでくださいね ♪


by yuka_yamaji | 2015-04-20 16:48 | paris パリ ~食材~
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