© Pâtissière Yuka
コンコルド広場にある パリ屈指の高級ホテルの一つ、 「Hôtel de Crillon」(オテル・ドゥ・クリヨン)。 かつてのルイ15世の宮殿であり 現在パリの重要文化財にも指定されている 格式あるホテルです。 優雅な雰囲気で ゆったりとした時間が流れる空間。 こちらで頂けるミルフォイユに 大感激し 留学時代、 ブリストルと並んで 何度もお味の勉強に 通ったサロン・ド・テです。 こちらのミルフォイユは、 折り方、焼き方が ちょっと他とは違うのです。 はらはらと、はかなく崩れ 口の中で溶けてしまうような 繊細なフィユタージュ。 こんなミルフォイユが作りたくて この食感や味を 舌に叩き込むため 何度も伺っていました。 そして、こちらでいただいた 「マリーアントワネット」という紅茶。 それが 「Betjemen&Barton」の紅茶でした。 あまりの美味しさに その感動をサービスの方にお伝えしたら こちらの紅茶やさんのアドレスなどを 教えてくれたのです。 こうして、 私と「Betjeman&Barton」の ご縁ができたのです ♪ こちらのホテルは マリーアントワネットも宿泊したことで有名。 「マリーアントワネット」という名の スイートルームもあるそうですよ。 マリーアントワネットが ピアノレッスンをしたサロンもあるとか。 何度も通っているうちに その頃のクリヨンのシェフ ドミニク・ブジェ シェフが テーブルまでいらしてくださり 厨房を案内してくださいました。 地下にある厨房はピカピカ! 指紋ひとつ見当たらないくらい 完璧に整頓されていました。 これは、超一流店の共通点のひとつで 他のパティスリーやレストランでも 手術室のように綺麗でした。 プチフールをサービスしていただいて ♪ サインを下さいました ♪ 厨房には 憧れのクリストフ・フェルデール シェフも ♪ (なんだかミーハーな頃もありました・・汗) -Hôtel de Crillon- 10, place de la Concorde75008 Paris France 最寄メトロ: ① 「Tuileries」
by yuka_yamaji
| 2015-04-13 21:20
| Paris パリ ~お菓子~
|
ホームページ:
http://www.patissiere-yuka.com パリ留学ブログ: こちら 究極菓子作品集ブログ: こちら Instagram: 主にインスタやってます♪ 「patissiere_yuka」 follow me ♪ ____________ 家庭のキッチンで 一流店の味を・・ をコンセプトに とびきりの お菓子の オンラインレッスン を主宰しています♪ お問い合わせは contactより どうぞ♪ ________ ●当ブログ内の 写真・文章の 無断転載は ご遠慮下さいね♪ リンクOKです♪ ご自由にどうぞ♪ Copyright©2008-2020 pâtissière yuka. All Rights Reserved. カテゴリ
レッスンレポyukaLABOメーキング Paris パリ ~お菓子~ paris パリ ~レストラン~ Paris パリ ~パン屋~ Paris パリ ~紅茶~ Paris パリ~テーブル~ Paris パリ~アパルトマン~ paris パリ ~お土産~ paris パリ ~チーズ~ Paris パリ ~バター~ paris パリ ~花~ paris パリ ~食材~ paris パリ ~マルシェ~ paris パリ~習い事~ Delvaux デルボー Journal 日記 記事ランキング
その他のジャンル
| |||||||
ファン申請 |
||