© Pâtissière Yuka
こちらは 私がパリに行ったら必ず伺う 大好きなお菓子やさん 「セバスチャン・ゴダール」。 一見すると "最新"でも"モダン”でもなく とってもシンプルで クラシックなのだけれど しみじみと直球で フランス菓子の真の美味しさを 堪能できる・・ そんなお菓子ばかり。 セバスチャン・ゴダール氏といえば フォションでピエール・エルメ氏の 後任シェフ・パティシエを務めた後 ボン・マルシェの中のサロン・ド・テ 「デリカバー」をオープンされ その後、2011年に こちらのお店をオープンされた 華々しい経歴を持つパティシエ。 お姿もなんとも美しく 王子様のようなお方。 (パリのsadaharu AOKIでスタージュ中、 AOKIさんのフルーツケーキを求めてラボに登場され!! あまりの美しいお顔立ちに、「俳優さんですか?」と 聞いてしまいましたよ。笑) 特に、フィユタージュが 目を見張るほど美味しいです!! 忘れられないほど美味しかった "ミルフォイユ"。 ぜひ、おすすめです。 あぁ、こちらのお店のガレットデロワは 絶品なのだろうなぁ・・。 (いつか頂いてみたい・・) クラッシックなフォルムのお菓子がいっぱい。 飴やコンフィなどの駄菓子も数多く。 写真にはありませんが、 お土産には"タブレット・ショコラ"がお勧め。 中でも、私は "ココナツ"のフレーバーが好き☆ 2014年11月には チュイルリー公園の近くに サロンドテもオープンされたそう ♪ ちなみに、私の教室では、 "ダージリンのタルト"をご紹介する時に ゴダール氏のお話もご一緒に。 このタルト、 ゴダール氏がフォションのシェフだった頃に 作られたお菓子を 私なりに研究して完成させたもの。 パリでお菓子修行をしていた頃、 私は一口で このフォションのダージリンのタルトに魅了され それこそ何百回も試作をしてみては 本物をフォションに買いに行っては それと比べながら・・ 試行錯誤を重ねて オリジナルレシピを完成させた 思い出深いお菓子なのです。 楽しかったなぁ。 フォションのシェフ時代の ゴダール氏は すごくモダンなお菓子を作られていたので 独立されたこちらの店を 最初に拝見した時は とてもクラシックで正直驚きました。 が、なんとなく 分かる気がするのです。 モダンや最新や 奇をてらい話題をさらうようなモノを 追いかけ続け、求め続けられていると・・ 原点や本質に回帰したくなるのではないかなぁ。 プラス方向ではなく マイナス方向にそぎ落とす 方向に向かいたくなるというか。 去年の夏にパリに行った時にお会いした もう30年以上も パリで骨董商を営んでいる方とお話した際、 「衣食住、どんな世界も 成長期 → 黄金期 → 飽和期 → 過激期 → 崩壊期 →そして原点回帰・・ そんな流れが 歴史的に繰り返されているように思うね。」 とお話されており、 まさに、フランス菓子業界にも 当てはまるなぁと感じました。 NYスタイルやLONDONスタイル そしてTOKYOスタイルのような これまでフランスには 見られなかったスタイルを 多く取り入れられる パティスリーが増え 新たな楽しみを提供して頂ける一方、 ゴダール氏のように 原点の古きよき古典時代に 回帰し再生する流れ。 この二つの流れが 今のフランスのパティスリー界に 交錯しているように 私は個人的に感じました。 (GUCCIのバンブーシリーズの復刻など ブランドの世界にも そんな動きがあるような・・) いきつくところまで突き詰めると 逆に シンプルな原点に 回帰したくなるものなのかもなぁ。 人生もそうかもなぁ・・なんて(笑) こちらのお菓子を頂きながら そんなことまで思いを馳せる パリでのティータイムを過ごしました。 -Sebastien Gaudard 9区 - (サロンドテなし) 22 rue des Martyrs 75009 最寄メトロ: ⑫「Saint-Georges」 火~金 10:00~20:00 土 9:00~20:00 日 9:00~14:00 休み: 月曜 -Sebastien Gaudard 1区- (サロンドテあり) 1 rue des Pyramides 75001 最寄メトロ: ①「Tuileries 」⑦⑭「Pyramides」 サロンドテ 火〜日 13:00〜19:00 パティスリー 火〜金 10:00〜20:00、 土 9:00〜20:00、日 9:00〜19:00 休み: 月曜
by yuka_yamaji
| 2015-04-05 17:58
| Paris パリ ~お菓子~
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