© Pâtissière Yuka
このところ、facebookに夢中でして blogを完全に放置しておりました・・。 スミマセン・・。 私の大好きなお菓子 「Découverte(デクベール)」のレッスンが 無事に全クラス終了しました♪ 思えば、10年以上前・・・ 26歳にしてOLから突然の転身、 いきなりパリへお菓子留学。 (言葉もしゃべれないくせに・・・oh、no!) あの頃は、会社の方々に 「ゆかちゃん・・・パリって・・大丈夫??正気なの??」と 散々、心配されたものですわ・・・。 パリに渡ると、まず最初に、 ”ベルーエコンセイユ”という職人製菓学校で学び (素晴らしい学校でしたよ!) その後、初めてのスタージュ先が こちらのお菓子を教えて下った 「アルノー・ラレール」さんのお店でした♪ どのお菓子も美しくて、かわいくて とびっきり美味しくて・・・。 毎日ドキドキして眠れないほどでした。 今では、7区にも2号店をかまえられ、 日本のスイーツファンの間でも 大変な人気ですよね♪ 「キャラメル・サントノレ」などなど アルノーシェフには、 本当に素敵なお菓子を たくさん教えていただきました。 今になって、思い返すと 何もできないOL上がりのお姉ちゃんが 世界を代表するような すんごいシェフ達に 直接教えて頂けてたのかって思うと・・ こわっ・・。(汗) ただ、ただ 感謝の言葉しか見つかりません。 レッスンでは、皆さんと そんな私の修行時代の厨房での写真やら、 当時のお勉強ノートなどをお見せしながら いろいろと思い出話を。 あわせて、 現在のパリのおすすめお菓子やさんや チーズやさんやレストラン、パン屋さん..etc お伝えしたいことが山ほどあって、 最終日は声が枯れました・・。(笑) このお菓子は、 前回は2011年の9月にも開催しました。 お菓子の詳細は、 そちらの記事の方に詳しく語っております。 よかったら、ご覧くださいね。 こちら→★ このお菓子のように、 ちょっぴりオタクな我がお菓子教室は、 (ちょっぴりじゃない??) パリの有名店のお菓子やさんで 直接、伝授していただいたレシピを 家庭のキッチンで、 日本人のお好みに合うように 絶妙な加減で調整してご紹介しています♪ そして、 このお菓子を召し上がる際には、 かかせないパートナーがいるので~す♪ そのパートナーとは・・・ かねてからの私の大のお気に入りの、 「ドイツ マリエンホフ」の すみれリキュール!! ”カシスとスミレの大人の関係” で召し上がっていただくのが私流で~す♪ 試験管で お菓子に添えてサーブします♪ ちょぴっと、お菓子にかけて 味わいに変化をもたせてみたり・・・ ちょぴっと、紅茶に入れても美味しいと 生徒さんが発見してくれたり・・ もちろん、 ちょぴっと、シャンパーニュに入れても最高☆ あらゆる種類がある、こちらのリキュールですが、 全て、無添加無着色で 素材を贅沢~に使用して作られた 「液体の宝石」とよばれている逸品なんです。 もぉ~、こうゆうの、大好き☆☆ ↑ そして、2014年ver. は、こんな風に。 スミレの香りがふんわり香る うす~い透明ジェリーのフィルムを 表面に、そっとかけてみました。 見える?えっ、見えない?? こっちの写真の方が 分かりやすいかな? (ゼブラの素敵なマットは「ryuzo NAKATA paris」 取り扱い:Précieux Trésor) 他にもいろいろと~~♪ こちらは、3ヶ月待ちでやっと届いた 「ベルファーム」さんの "生絞りメロンジュース"で作った ヴェリーヌを。 底には、 フランスの赤肉メロンで作ったムース。 そして、その上に、 ベルファームさんのメロンで作った ジュレとソルベを重ねて。 "メロンの日仏融合" で~す♥ フランスでは、 メロンといえばヴェルヴェンヌ♪ そんな好相性のハーブの泡を そっと添えて。 お写真は全く取れなかったのですが、 こちらのエピスで作ったプチシューやクリームと ボルディエバター100%で作った マドレーヌも♪♪ この"オリビエ・ロランジェ"さんのエピスの話は、 先日、パレスホテルで開催された、 こちらも我が師匠の有名シェフ ”フレデリック・カッセル"さんの講習会でも 偶然、話題にのぼりましたよ! たーくさん写真や資料がありますから、 近く、ご紹介いたしますね。 (あれ、これ、何度目だ!笑) 今回の紅茶は お菓子にあわせてスミレの香りのものをチョイス♪ 花のフレーバーものは、 気をつけないと、 香料がきつーいのがあるから気をつけてくださいね! 我が教室の定番の Betjaman&Bartonの紅茶の中から 新作の日本未販売 「HANAMI」を お楽しみいただきました。 そして、もうひとつは、 スミレつながりの違うブランドのものを。 こちらは、やや香料の香りが強かったので アイスティーでお出ししましたよ。 このように、 ちょっと香りがきつい~~って時は ホットよりアイスにすると良いですよ★ 遠く地方から、 また、お忙しい中お時間を作ってくださって、 そして大きなおなかを抱えて、 (最近、可愛い妊婦ちゃん率、高し) ご参加くださった皆様、 本当にありがとうございました! 新たな出会いにも恵まれて幸せでした♥ 今月は、ぶどうのプレゼントが多くて 冷蔵庫がぶどう色~♪ お優しいお心遣いを 本当にありがとうございます! 感謝。 (先日、10年以上ぶりにお会いした カッセルさんのお話を 次回のブログ記事ではしようと思います! 興奮冷めやらず~~♪)
by yuka_yamaji
| 2014-10-04 20:16
| Leçon レッスンレポ
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