© Pâtissière Yuka
(レッスンのお花は アイロニーさんにお願いしました♪ いつも素敵なアレンジありがとうございます♪) 9月~10月にかけての 秋のレッスンでは 私のスペシャリテのひとつ 「ダージリンのタルト」を ご紹介しました。 パリに住んでいたころに生まれた、 私の完全オリジナルレシピ♪ 大のお気に入りのタルトです。 このお菓子が誕生するまでの ストーリーや、 パリ修行時代のお話、 関連するパリのパティスリーのお話などを 交えてご紹介しましたよ。 パリよりも、上質なダージリンが 手に入る日本では パリで作るよりもずっと、 クオリティーの高いお味になりましたよ♪ なぜなら「リーフル」さんの 最高品質ダージリンを 皆さんがびっくりするほど 贅沢~~に使用したから! 最高品質の茶葉で、 丁寧に作るダージリンのクリームは 贅の極み。 お店では残念ながら、 販売することができないほど 「おいしさ」だけを追求した 大人の雅なお遊びです。 通常、紅茶のお菓子で使用する 「アールグレイ」や「アッサム」で作ったのとは 一線を画す、 本当に繊細なお味になるのですよ。 この味を楽しむことができたのは、 素晴らしい素材のおかげ。 リーフルさんの素晴らしい茶葉に 心から感謝です。 せっかくの機会ですので ご試食の際にも、リーフルさんの 最高級ダージリンの 「ファーストフラッシュ」 「セカンドフラッシュ」 「オータムナル」の味比べを。 一度にクオリティーシーズンを飲み比べ それを使ったお菓子と一緒に楽しむと よりそれぞれの良さが分かる気がします。 おまけのお菓子は 秋らしく、「いちぢく」を 使ったデザートを。 半乾燥いちぢくを、 贅沢にボルドーワインを たっぷり使用して赤ワイン煮に。 フレッシュないちぢくは、 相性の良いあるリキュールと合わせてソースに。 さまざまに姿を変えた「いちぢく」を さっぱりブランマンジェに合わせました。 (ある日のレッスンでは、巨峰のジュレを合わせました♪) もうひとつ、 おまけのお菓子として 新作のマロンケークを。 秋のテーブルに合わせて、 木の葉をまとった、 しっとりマロンの焼き菓子です。 ちょっぴり、 あるお味をアクセントに加えて 味に深みを出しています。 好評につき、 いつかレッスンメニューに加えましょうね♪ 今や我がレッスンでは恒例の 和菓子とのコラボの オリジナル菓子。 「カシス」の羊羹に 「梅酒」のサヴァイオーネをちらりとかけて。 こちらも、 レッスンリクエストを多くいただきましたので いつか、ご紹介しちゃいまーーす♪ 今月も皆さんに お目にかかれて嬉しかったな~。 貴重なお時間を作って来て下さって 本当に感謝しています。 クラス増設につき、 長らくお待ちくださっていた皆さんとも たくさんお目にかかれる機会をいただけて 本当に幸せでした!! 12月のクリスマスレッスンに向けて ただいま、いろいろと妄想をふくらませ、 たくらみ中です♪ お楽しみに~~☆ 皆様からのお心遣いに感謝して。(↓moreに続きます) 3~4年ほどお待ちくださり、 やっとお会いできたhirokoさま♪ なんと、鹿児島から来て下さいました。 お菓子がくれた素敵な出会いに感謝して これからもご縁を大切にしてゆきたいなと 思っています。 ありがとうございます。 岐阜から来て下さるkeikoさま♪ 念願の「すやの栗きんとん」を! 大変勉強になりました。 いつもありがとうございます。 岐阜から来て下さるyukoさま♪ グルメな彼女から多くの事を 学ばせていただいています。 本当に感謝しています。 このモッツアレラ、すばらしくおいしかったです! イタリアのお土産に、 ドン・アルファソンのオリーブオイル! そして、写真にはないですが ずっと気になっている事を知って、 そっとポストにいれてくださった 「リリエンベルグ」のクグロフ!! taekoさんのお優しい心遣いには、いつも勉強になり ほっこりと温かく、 うれし涙がでてしまいます。いつも、ありがとう♪ お菓子大好きな美女mihoさんからは 台湾のお土産に素敵な香りのハンドクリーム。 本当にありがとうね。 グルメで美人なyukoさんからは バジルの香りのオリーブオイル。 早速、サラダにかけて頂いています! いつもありがとう♪ そして、今回初めてお目にかかることができた ティーインストラクターをされているikukoさま♪ 貴重な茶葉を頂きました。 大切に大切に頂きますね。 素敵な出会いに心から感謝しています。 ありがとうございます! そして、いつもやさしい雰囲気で教室を盛り上げてくださる appoさま♪ パリのお土産に、 それはそれは香り高い、貴重なショコラを。 皆さんとパリ気分を楽しむことができました。 レッスンの写真も、appoさまから頂きました。 いつも本当にありがとう。心から感謝しています。
by yuka_yamaji
| 2013-11-14 22:23
| Leçon レッスンレポ
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