Paris S'eveille お菓子教室
c0138180_1195170.jpg
© Pâtissière Yuka 

(これからレッスン参加予定で内容を知りたくない方もいらっしゃると思いましたので
 内容は↓「More」へ続けます。)




少し前からご縁を頂き、参加させて頂いてる
パリセヴェイユのお菓子教室。

今回のレッスンで7回目。
ようやく一眼レフカメラを一緒に連れて行けたので
やっとブログにアップできます~。

テーマは「ドゥミセック」。
半生焼き菓子を3種類ご紹介下さいました。

まずは、↑写真の「フィグ・カシス」。
シナモン香る、ほろほろリンツァー生地の中には
カシスのコンフィチュールと
キルシュに浸したアメリカ産乾燥いちぢく。

食感も味わいも、がしっと強めな
男前なお菓子!!という印象。

c0138180_11195867.jpgc0138180_11201684.jpg













←型の敷き込みの綺麗な事!!
 

生地作り等の作業を丁寧にするのはもちろんですが
"型のバター塗り"などの下準備の段階の
地味な作業をいかに丁寧に積み重ねるかどうか・・で
出来上がりの完成度が大きく左右されると思いますので
私自身も常々そんな仕事を心かけてはいますが・・

金子シェフの何事にも丁寧~~なお仕事ぶりには
毎回、本当に頭が下がります。

当たり前なようで、なかなか常にできることではないです~。
尊敬のまなざしでじっ=と見つめてしまいます。


c0138180_1118942.jpg
「NOISETTINE」(ノワゼッティーヌ)

ねっちりしたフィナンシェ生地に
ひと手間かけたノワゼットの食感が
心地よい素朴なお菓子。

焦がしバターの焦がし加減は
私のやり方と同じくらいでしたが
焦げた部分も全て生地に入れてしまうのが
シェフのやり方。

作り手によってやり方は実に様々。
それによって味わいも食感も異なります。
ふんわりというより、しっかりという印象。



c0138180_1211175.jpg「MADELEINE ARDICHOIS」
(マロンのマドレーヌ)

ARDICHOISとは
フランスのマロンの名産地の県名。
マロンを使ったお菓子の名前に
よく付けられます。

こちらは溶かしバターのあっさりタイプ。
仕上げ方も私とはまた違った方法で。

配合の違いによる味の違いはもちろんのこと
素材やそれらの温度が変わるだけでも
全く違う印象になる。

ほんと、お菓子っておもしろい♪

人それぞれ、好みのお味・食感が違うように
同じお菓子を作るにしても
人それぞれ、やり方も微妙に異なるんですよね~。

だからこそ大切になってくるのは
自分の狙ったイメージを
的確に再現できる知識と技術。

それを養うためには、たくさんの経験を重ねるしかないかな・・と
自分なりには実行するよう努めています。(遊んでるだけですけどね・・笑)

私にとって「習い事」の一番のお楽しみは
レシピや作り方を教えて頂くこと以上に
素晴らしい方々の様々なやり方を拝見させて頂くことで
より自分の好みを再確認したり、新たな発想を思いついたり
違う角度から自分のお菓子を客観的に見れたりして
いろんな「発見~♪♪」がある事です。

c0138180_1226168.jpg




お持ち帰りのお土産は
習ったお菓子をそれぞれ1個ずつ。

金子シェフのお菓子は
なぜかいつも
アンティークの器に
のせたくなります。




c0138180_12273693.jpg
レッスンでのご試食は
こちらの「クグロフ・ショコラ」。

8等分に美しくカットして下さると
中からフランボワーズのコンフィチュールと
香り高いビターチョコのガナッシュが!

切り口の美しい色あいのコントラストに
胸が高鳴ります。

頒布会での商品だということですが
これ、ものすご~く美味しかった!!!
(もっと食べたい~お店でも販売して下さい~)


そういえば、かなり昔にパークハイヤットで
このようなナイスアイデアなクグロフが販売されており
お気に入りでしばらくはまっていたのを思い出しました。
(レンジで温めると中央のガナッシュがソースになって
レストラン・デセールのようになるのです♪マロン生地だったような・・。)

どちらも忘れられないほど胸を打つ素晴らしいお菓子です。

有難い経験をさせて頂いていることに心から感謝。
ありがとうございます。







[PR]
by yuka_yamaji | 2011-08-01 13:17 | Gateaux その他お菓子
<< 引き算の美学 ~懐石「松川」~ 生徒さんのお菓子教室のご案内♪ >>



pâtissière-yuka 
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
ホームページ:
http://www.patissiere-yuka.com

Instagram:
主にインスタやってます♪
 「patissiere_yuka
 follow me ♪
____________

●田園都市線
「たまプラーザ」での
自宅レッスンから

つくばエクスプレス
「守谷」に移転し
ラボを構えました。

オートクチュールガトー
のネットショップ
     &
家庭のキッチンで
一流店の味を・・
をコンセプトに

とびきりの
お菓子レッスン
を主宰しています♪

ご登録いただいた方へ
メールにて
ご案内させて頂いてます。

ご登録のご希望や
お問い合わせは

contactより
どうぞ♪




_________

●当ブログ内の
写真・文章の
無断転載は
ご遠慮下さいね♪

リンクOKです♪
ご自由にどうぞ♪



Copyright©2008-2017
pâtissière yuka.
All Rights Reserved.

 

カテゴリ
Leçon レッスンレポ
P.yuka お菓子アルバム
Haute couture Gâteau
Gâteaux その他お菓子
Stage お菓子留学
Paris パリ ~お菓子~
paris パリ ~レストラン~
Paris パリ ~パン屋~
Paris パリ ~紅茶~
Paris パリ~テーブル~
Paris パリ~アパルトマン~
paris パリ ~お土産~
paris パリ ~チーズ~
Paris パリ ~バター~
paris パリ ~花~
paris パリ ~食材~
paris パリ ~マルシェ~
paris パリ~習い事~
France 地方への旅
Delvaux デルボー
London ロンドン
HongKong 香港
Délicieux グルメ
Thé chinois 中国茶
MONO お気に入り
Journal 日記
Info お知らせ
Merci 頂き物
Beauté 健美食
santé 自然療法
以前の記事
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 10月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2007年 09月
記事ランキング
画像一覧
ブログパーツ
取引機能で比較
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
最新の記事
結婚式のお引き菓子
at 2017-06-06 10:54
今週のオートクチュールガトー
at 2017-05-31 21:45
cake citron&#1..
at 2017-05-31 18:48
cake citron&#1..
at 2017-05-31 18:47
cake citron&#1..
at 2017-05-31 18:46