(画像・内容はご本人にご報告済みです)
言わずと知れたフランス菓子界の天才パティシエ あの「ジル・マルシャル」氏と会食をさせていただく機会に恵まれました。 場所は都内のふく割烹料理店。 政治家の方々がご利用になることで有名な・・ 一般の人はなかなか敷居の高いこのお店。 その日はお店のお休みを返上して特別に開けてくださることに。 ジル・マルシャル氏といえば 「ブリストルホテル」のシェフパティシエとして長年にわたり活躍され 近年「メゾンドショコラ」のクリエイティブシェフに迎えられた フランス菓子に携わる者にとっては「神様」のような存在。 パリでの修行時代、私はブリストルホテルで頂いた LUXEで本質的なジルのお菓子に非常に強く感銘を受け その味を脳裏に刻もうと来る日も来る日も通ったものです。 (私があまりにもブリストルのお菓子について詳しかったので シェフに驚かれてしまいました・・「特選素材まで知ってる・・」と!笑) 実際にお会いしたジル・マルシャル氏は、とても気さくな明るい方。 楽しくお話しながらも 出されるお料理をひとつひとつカメラで撮影され その都度、香りを楽しんで味わっていらっしゃるのがとても印象的でした。 ひとつひとつ、香りや味や食感を頭の引き出しに入れていらっしゃるのだな・・と。 とても好奇心旺盛で日本食は大好きとのこと。(たこ焼きが大好物と!) お箸つかいもお上手でびっくりしました。 素敵な会のお仲間に加えてくださいました皆さま、ありがとうございました。 とてもよき刺激を受けさせていただき ますます喜んでもらえるお菓子作りをしていきたい・・心を新たにしました。
by yuka_yamaji
| 2009-09-24 10:36
| Journal 日記
|
ホームページ:
http://www.patissiere-yuka.com パリ留学ブログ: こちら 究極菓子作品集ブログ: こちら Instagram: 主にインスタやってます♪ 「patissiere_yuka」 follow me ♪ ____________ 家庭のキッチンで 一流店の味を・・ をコンセプトに とびきりの お菓子の オンラインレッスン を主宰しています♪ お問い合わせは contactより どうぞ♪ ________ ●当ブログ内の 写真・文章の 無断転載は ご遠慮下さいね♪ リンクOKです♪ ご自由にどうぞ♪ Copyright©2008-2020 pâtissière yuka. All Rights Reserved. カテゴリ
レッスンレポyukaLABOメーキング Paris パリ ~お菓子~ paris パリ ~レストラン~ Paris パリ ~パン屋~ Paris パリ ~紅茶~ Paris パリ~テーブル~ Paris パリ~アパルトマン~ paris パリ ~お土産~ paris パリ ~チーズ~ Paris パリ ~バター~ paris パリ ~花~ paris パリ ~食材~ paris パリ ~マルシェ~ paris パリ~習い事~ Delvaux デルボー Journal 日記 記事ランキング
その他のジャンル
| |||||||
ファン申請 |
||