エレガントなフランス菓子に エキゾティックな東洋を融合させた・・ 今月のクラスⅡのテーマは 「フレンチ・シノワ」。 私のオリジナル最新作 「Madame JASMIN」をご紹介しました。 苦心の末に やっと納得のいく お味と食感が実現した アーモンドの香り豊かな ”パン・ド・ジェンヌ”がこのお菓子の主役。 フランス菓子における「カステラ」のような 素朴で温かさを感じるこのお菓子。 私の大好物でもあります。 けれども、 その素材や作り方で全く違ったものに! そして、日本とフランスでの違いも影響。 シンプルなものほど、奥が深く・・・ 研究の日々が思いのほか長引きました。 素材の良さを最大限に生かすべく、 配合を少しずつ変えたり、 引いたり足したり・・・。 そしてついに、 他にない自信作が完成!! そして、さらに洗練させるべく この生地をベースにイマジネーションをふくらませ・・・ 繊細な中にも 凛とした力強さやエレガントさを感じる まるで 「楊貴妃」のような東洋美人をイメージして・・・ また初春の雪解けの大地から 真っ白な花を咲かせる 一輪の花をイメージして・・・ お菓子のデザインや お味の組み立てがようやく完成!! 今回は関連して、 中国茶の魅力や香港情報までレクチャー。 テーブルには 真っ白な花々とグリーンを基調に お菓子の色彩の グラデーションにあわせて ベージュ×白×アプリコット の春らしい軽やかな空間を。 そして、 おまけのお菓子たちもふんだんに~。 皆様のお気に入りの一つに いれていただけると・・ 幸せです☆ 今月もお忙しい中お集まりくださった皆様、 心より感謝しています。謝謝!
by yuka_yamaji
| 2009-03-24 13:56
| Leçon レッスンレポ
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