人気ブログランキング | 話題のタグを見る
Madame JASMIN...
Madame JASMIN..._c0138180_12465537.jpg



エレガントなフランス菓子に
エキゾティックな東洋を融合させた・・

今月のクラスⅡのテーマは
「フレンチ・シノワ」。

私のオリジナル最新作
 「Madame JASMIN」をご紹介しました。

苦心の末に
やっと納得のいく
お味と食感が実現した
アーモンドの香り豊かな
”パン・ド・ジェンヌ”がこのお菓子の主役。

フランス菓子における「カステラ」のような
素朴で温かさを感じるこのお菓子。

私の大好物でもあります。

けれども、
その素材や作り方で全く違ったものに!

そして、日本とフランスでの違いも影響。

シンプルなものほど、奥が深く・・・
研究の日々が思いのほか長引きました。

素材の良さを最大限に生かすべく、
配合を少しずつ変えたり、
引いたり足したり・・・。

そしてついに、
他にない自信作が完成!!

そして、さらに洗練させるべく
この生地をベースにイマジネーションをふくらませ・・・

繊細な中にも
凛とした力強さやエレガントさを感じる
まるで
「楊貴妃」のような東洋美人をイメージして・・・

また初春の雪解けの大地から
真っ白な花を咲かせる
一輪の花をイメージして・・・

お菓子のデザインや
お味の組み立てがようやく完成!!

今回は関連して、
中国茶の魅力や香港情報までレクチャー。

テーブルには
真っ白な花々とグリーンを基調に

お菓子の色彩の
グラデーションにあわせて

ベージュ×白×アプリコット
の春らしい軽やかな空間を。


Madame JASMIN..._c0138180_13125050.jpg


そして、
おまけのお菓子たちもふんだんに~。


Madame JASMIN..._c0138180_13133054.jpg
Madame JASMIN..._c0138180_1825217.jpg


皆様のお気に入りの一つに
いれていただけると・・
幸せです☆

今月もお忙しい中お集まりくださった皆様、
心より感謝しています。謝謝!



by yuka_yamaji | 2009-03-24 13:56 | Leçon レッスンレポ
<< Saint-Honoré ca... Très française・... >>



pâtissière-yuka 
ホームページ:
http://www.patissiere-yuka.com

パリ留学ブログ:
こちら

究極菓子作品集ブログ:
こちら

Instagram:
主にインスタやってます♪
 「patissiere_yuka
 follow me ♪
____________


家庭のキッチンで
一流店の味を・・
をコンセプトに

とびきりの
お菓子の
オンラインレッスン
を主宰しています♪
お問い合わせは

contactより
どうぞ♪


________

●当ブログ内の
写真・文章の
無断転載は
ご遠慮下さいね♪

リンクOKです♪
ご自由にどうぞ♪



Copyright©2008-2020
pâtissière yuka.
All Rights Reserved.

 
カテゴリ
レッスンレポ
yukaLABOメーキング
Paris パリ ~お菓子~
paris パリ ~レストラン~
Paris パリ ~パン屋~
Paris パリ ~紅茶~
Paris パリ~テーブル~
Paris パリ~アパルトマン~
paris パリ ~お土産~
paris パリ ~チーズ~
Paris パリ ~バター~
paris パリ ~花~
paris パリ ~食材~
paris パリ ~マルシェ~
paris パリ~習い事~
Delvaux デルボー
Journal 日記
記事ランキング
その他のジャンル